31.10.2016 | 14:13

5 лучших мероприятий ноября под эгидой Петербургского культурного форума

Программа под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума объединяет сотни мероприятий в течение всего года: выставки, открытые лекции, премьеры спектаклей, концерты и многое другое. Это возможность быть в курсе культурной жизни и открывать для себя новые имена.

Спектакль «Преступление и наказание»
29 октября, 12 и 19 ноября
Александринский театр

Александринский театр представит премьеру знаменитого венгерского режиссера, руководителя Венгерского Национального театра Аттилы Виднянского по знаменитому роману Ф. М. Достоевского. В эпической пятичасовой поставке в исполнении труппы Александрийского театра сохранены практически все основные сюжетные линии романа, а внимательное прочтение текста сочетается с авангардными сценическими решениями и современной трактовкой персонажей. По словам режиссера, для венгров «Преступление и наказание» – главный иностранный роман, основное произведение зарубежной литературы: «Нам близки те вопросы, которые в романе подняты, и те ответы, которые здесь очень мощно и очень однозначно дает Достоевский. Это вечные вопросы существования, предназначения человека».

Международный фестиваль «Видеоформа» и выставка «Цветовидение»
9-26 ноября
ЦСИ им. Сергея Курёхина

Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа V» и выставка «Цветовидение» призваны перекинуть мостик от классики киноавангарда 1960-х годов к экспериментам 1990-2000-х и поискам современных художников в разных жанрах: от анимации и видеоперформанса до документалистики. Программа фестиваля включает работы известных зарубежных видеохудожников, некоторые будут показаны в России впервые. В частности, состоится ретроспектива пионеров видеоарта Стейны и Вуди Васюлки, будет показан документальный фильм «Улица Очад» независимого режиссера, классика американского киноавангарда Кена Джейкобса. На выставке «Цветовидение» зрители смогут увидеть произведения лучших представителей видеоискусства России: знаменитое «Пиратское телевидение» Юриса Лесника и Владислава Мамышева-Монро, фильм Ольги Тобрелутс, работы Максима Свищева, Татьяны Ахметгалиевой и других художников.

Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.»
20-26 ноября
БДТ им. Г.А. Товстоногова, Александринский театр и другие площадки 

Официальную программу фестиваля, который в этом году проходит в седьмой раз, откроет спектакль знаменитой труппы «Балет Мориса Бежара» (Лозанна). Впервые в России будут представлены балеты «Великолепный мандарин», «Этюд для дамы с камелиями» и «Бхакти III» хореографии Мориса Бежара, а также Anima Blues — Жиля Романа. Специально к гастролям легендарной труппы в KGallery откроется выставка французского фотографа Франсуа Паолини – Chorégraphismes. В экспозиции будет представлено 30 фотографий различных балетов, поставленных Морисом Бежаром. Еще одним ярким событием станет премьера спектакля Белого театра танца (Польша). 22 ноября в Александринском театре покажут балеты «Федра», «Девушка и смерть» и последнюю премьеру труппы – балет «Тристан и Изольда» на музыку Кшиштофа Пендерецкого. Кроме того, в рамках фестиваля состоится российская премьера фильма «Полина» Анжелена Прельжокажа, откроется выставка «ОбличьЯ. Больше, чем реальность» в Шереметевском дворце, пройдут мастер-класс хореографа Изадоры Вайс, конференция «В круге Дягилевом. PR как секрет успеха» и другие события.

Выставка «Паоло Трубецкой. К 150-летию со дня рождения»
24 ноября 2016 – 31 января 2017
Государственный Русский музей, Михайловский замок

Русскому музею принадлежит самая крупная в России коллекция произведений выдающегося скульптора Павла (Паоло) Петровича Трубецкого, в том числе знаменитая конная статуя Александра III для памятника, открытого в мае 1909 года на Знаменской площади в Петербурге. В 1994 году она была установлена перед Мраморным дворцом, филиалом Русского музея. На рубеже XIX–XX веков импрессионистическая пластика Трубецкого вдохновила многих молодых русских скульпторов и была воспринята ими как поток «свежего воздуха», который помог выйти из тупика академизма и натурализма «идейных» реалистов. В экспозиции, представляющей преимущественно произведения наиболее плодотворного «русского» периода, рядом с портретами выдающихся современников (Л. Н. Толстого, С. Ю. Витте, И. И. Левитана, Ф. И. Шаляпина, С. С. Боткина) будут показаны жанровые и анималистические работы, а также графика Трубецкого. В состав выставки войдут 37 скульптурных произведений и 8 рисунков из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и московской частной коллекции.

Выставка «Фотоклуб “Зеркало”. После сказанного. Феномен ленинградской любительской фотографии 1970-90-х годов»
30 ноября 2016 – 29 января 2017
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

Проект посвящен исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века. Любительские фотоклубы при домах и дворцах культуры начали появляться в 1950-х годах и за 10‒15 лет покрыли плотной сетью весь Советский Союз. В конце 1960-х российские клубные объединения достигли высочайшего профессионального уровня. В их числе был и фотоклуб «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде. Экспозиция включит работы более шестидесяти авторов, многие из которых не были известны широкому зрителю до последнего времени. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам на выставке будут представлены материальные свидетельства и исторические документы. В рамках выставки пройдет публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе.

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме