10.11.2016 | 16:57

Календарь. 10 ноября 2016 года

Однажды, во время путешествия, он был застигнут грозой, которая заставила его припасть к земле. Он воскликнул: «Святая Анна, помоги мне, и я стану монахом».
В 22 года он принял сан. А когда ему было 33, к воротам дворцовой церкви Виттенберга он прибил свои 95 тезисов, которые изменили христианский мир.
Последние годы его жизни прошли в заботах и огорчениях. Он с горечью сознавал, что сам он и его дело всё больше становятся орудием для осуществления политических замыслов.
Он верил, что Реформация обновит мир, и вынужден был почти на пороге смерти сказать себе, что «весь его труд был напрасен».
10 ноября 1483 года родился Мартин Лютер. Основатель немецкого протестантизма, переводчик Библии, утвердивший нормы общенационального немецкого языка. Один из творцов современной западной цивилизации.
Мартин Лютер 1483 – 1546

«Я обратился к совсем новому жанру – к писанию картин и созданию гравюр на современные нравственные темы – области, еще не испробованной ни в одной стране ни в какие времена», – писал он в своей автобиографии.
10 ноября 1697 года родился «отец английской живописи» Уильям Хогарт.
Он утвердил картины из городской жизни, в том числе самые низменные её явления, как сюжеты достойные высокого искусства. Он создал подробную анатомию современной ему действительности: взаимоотношения полов, манеры, социальная интеграция, преступления, коррупция, милосердие и патриотизм.
Его острая социальная сатира оказала прямое воздействие на английский роман от Филдинга до Теккерея и Диккенса. Возможно, по этой причине более ста лет к работам Хогарта подходили с чисто литературными критериями, ценя занимательность и не замечая собственно художника.
Только в ХХ веке в Уильяме Хогарте признали одного из величайших колористов эпохи, внесшего много нового в технику свободной, не связанной условностями живописи.
Уильям Хогарт 1697 – 1764

«Как уберечься художнику от порочности своего времени? Пусть он смотрит вверх на свое достоинство и закон, а не вниз – на счастье и потребность. Пусть он стремится к рождению идеала из союза возможного с необходимым. Пусть он запечатлеет это в иллюзии и в правде, пусть выразит во всех чувственных и духовных формах и молча бросит в бесконечное время».
В этот день – 10 ноября 1759 года – родился великий немецкий поэт и драматург Иоганн Фридрих Шиллер.
Иоганн Фридрих Шиллер 1759 – 1805

«Я тебя всю записываю!» – сообщал ей Лев Николаевич Толстой.
Именно её прелесть, естественность манер, ошибки во французском, порывистость, кокетство и страстное желание счастья придали законченность одному из главных женских образов русской литературы.
170 лет назад в этот день в семье врача Андрея Евстафьевича Берса родилась дочь Татьяна.
Её старшая сестра, Софья Андреевна, станет женой великого писателя. Татьяна Андреевна, в замужестве Кузминская, проживёт яркую насыщенную жизнь.
Её мемуары, о которых говорили: «Наташа Ростова сошла со страниц "Войны и мира" и написала свои воспоминания», станут одним из самых значительных свидетельств творческой и домашней жизни Льва Толстого.
Татьяна Кузминская 1846 – 1925

В этот день исполняется 65 лет замечательному актеру театра и кино Виктору Ивановичу Сухорукову.
Виктор Сухоруков (1951)