09.11.2016 | 16:40

Календарь. 9 ноября 2016 года

Гюстав Флобер писал ему: «Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры письма. Давно уже вы являетесь для меня мэтром. Но чем больше я вас изучаю, тем более изумляет меня ваш талант». Голсуорси утверждал: «Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он, прежде всего, обязан Тургеневу».
Иван Сергеевич Тургенев родился в этот день, 9 ноября 1818 года.
Он писал: «Я предпочту созерцать торопливые движения утки, которая влажною лапкой чешет себе затылок на краю лужи, или длинные блестящие капли воды, медленно падающие с морды неподвижной коровы, только что напившейся в пруду, куда она вошла по колено, – всему тому, что херувимы могут увидеть в небесах».
Иван Тургенев 1818 – 1883

9 ноября 1933 года Нобелевская премия в области литературы была впервые присуждена русскоязычному писателю. Ею был награжден Иван Бунин «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».
Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю-изгнаннику.
Иван Бунин 1933

175 лет назад в этот день родился король Великобритании Эдуард Седьмой. Старший сын королевы Виктории, он взошел на престол Соединенного королевства после смерти матери в возрасте 60 лет.
В кругу европейских монархов король имел прозвище «Дядя Европы», так как его племянниками были влиятельные правители той эпохи, включая императоров России и Германии.
Эдуард внёс большой личный вклад в создание Антанты и стал первым британским монархом, побывавшим в России. Десятилетнее правление короля, вошедшее в историю как «Эдвардианская эпоха», было ознаменовано усилением политической активности населения, ростом социализма и феминизма, а также промышленно-техническим развитием Британии.
Впоследствии её вспоминали как последнее мирное десятилетие перед великими потрясениями, охватившими Европу после начала Первой Мировой войны.
Эдуард VII 1841 – 1910

Ровно 150 лет назад – 9 ноября 1866 года – в Большой церкви Зимнего дворца будущий император Александр Третий взял в жены дочь датского короля Кристиана Девятого принцессу Дагмару, получившую при переходе в православие имя Марии Федоровны.
Этому браку, ставшему одним из самых счастливых и крепких союзов в истории династии Романовых, предшествовали трагические обстоятельства. Первоначально Дагмара была невестой цесаревича Николая, старшего брата своего мужа, однако жених скончался незадолго до свадьбы. Александр же был страстно влюблён в княжну Марию Мещерскую, ради которой хотел отказаться от трона.
За тридцать лет брака Мария Федоровна родила шестерых детей, в том числе будущего императора Николая Второго, а также неизменно оказывала мощную поддержку супругу как в личной жизни, так и в делах управления Российской империей.
Россия 1866

В этот день отмечает свой день рождения замечательный музыкант, композитор, написавшая более 400 песен, народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова.
Александра Пахмутова (1929)