02.11.2016 | 12:53

Артисты Цирка Бурятии привезли в столицу "Легенды Байкала"

В Москве начались дни культуры Улан-Удэ. В этом году столица Бурятии отмечает 350-летие, так что многие мероприятия посвящены праздничной дате. В течение недели на различных площадках Москвы пройдут выставки, в том числе и декоративно-прикладных промыслов, показы спектаклей, концерты. Одним из ярких событий культурного марафона стало выступление артистов Цирка Бурятии. Они привезли программу «Легенды Байкала». Труппа гастролирует по всему миру, но в российскую столицу она приехала впервые. Анна Щербакова – с подробностями.

Их полет – красноречивей слов. Благодаря взлетающим к куполу артистам как будто оживает одна из самых известных бурятских легенд. Государственному цирку Бурятии всего 15 лет, у его истоков стояли монгольские педагоги. Свой собственный стиль артисты только формируют. Ставку делают на национальный колорит, разножанровость и эмоциональность.

«По сравнению с большими мировыми цирками наш цирк совсем молодой, и поэтому хотелось бы именно такой душевности, именно такой сказки, сюжетности, и на это мы делаем упор. Также, конечно, мы к этой программе готовили, усиливали трюковую часть», - рассказывает художественный руководитель Государственного цирка Республики Бурятия Туяна Догданова.

На арене – мир бурятского народа, великих богатуров – военных вождей, мифических героев. Каждый номер – под национальную музыку: такую же загадочную, как и сюжеты. Лебедь «Хун-Шубун», могучий орел и его победоносный танец, и, конечно, шаманы с таинственными обрядами. Тут и вовсе забываешь, что перед тобой – цирковые артисты.

«Мы хотели представить свой национальный колорит, у нас достаточно богатая духовная культура нашего народа и вообще народов, населяющих территорию, прилегающую к озеру Байкал, то есть мы, конечно, хотели поделиться», - отметила директор Государственного цирка Республики Бурятия Наталья Борисова.

Культурные дни Улан-Удэ в Москве – это еще и обмен опытом. Выступая в Большом Московском цирке, бурятские артисты успевают профессионально общаться с артистами московскими.

«Мы сегодня приехали, смотрим параллельно репетиции, которые здесь проходят в малом зале. Мы наблюдаем, как они работают, как технически работают, смотрим на трюковые комбинации, то есть это очень все интересно», - говорит акробат Екатерина Вахняк.

350-летие Улан-Удэ отмечают и в столице, и в Петербурге. Свои таланты покажут не только цирковые артисты, но и музыканты, художники, артисты театра и балета.  

Новости культуры