01.11.2016 | 15:25

Хор мальчиков монастыря святого Флориана выступил в Доме музыки

В Светлановском зале Международного Дома музыки выступил хор мальчиков из монастыря святого Флориана. У этого коллектива, как и у самого монастыря, многовековая история. Когда-то юные хористы были непременными участниками монашеского богослужения. Воспитанником хора был знаменитый австрийский композитор Антон Брукнер. Теперь его сочинения – настолько сложные, что исполнять их зачастую не берутся даже взрослые коллективы, – важная часть репертуара Санкт-Флорианского хора. Кроме них в этот вечер звучали произведения Моцарта, Генделя, Шумана и Мендельсона, арии из опер и оперетт, народные песни. Реполтаж Лидии Алёшиной.

Эти маленькие артисты хора вместе и на сцене, и за кулисами, даже шалости придумывают сообща. Пока не видят их руководители. Настроение меняется, когда их приглашают на сцену – собранные, ответственные, серьезные.

Хор мальчиков монастыря святого Флориана – один из старейших в мире, свою историю ведет с 1071 года. Франц Фарнбергер этим коллективом руководит уже 33 года. Сколько хористов сменилось – уже, наверное, и не вспомнит.

«У нас в год уходит как минимум десять артистов хора – потому что начинается ломка голоса, петь уже нельзя, и мы набираем новых», – говорит он.

Алоис Мюльбахер попал в хор, когда ему было 10 лет. Сейчас ему 21 – с этим коллективом он выступает уже 11 лет.

«Я уже не первый раз с этим хором на гастролях в Москве. Сейчас хорошо, а вот, помню, был концерт в январе, был так холодно, что я, выходя на улицу, даже лицо закрывал шарфом, чтобы не заболеть», – вспоминает солист.

Попасть из хора мальчиков в мужской хор – мечта почти каждого из тех, кто поет здесь. Но принимают далеко не всех.

«В мужском хоре у нас значительно меньше человек, чем в хоре мальчиков – в Россию, например, приехали 27 детей и только 9 взрослых солистов. Так что у нас жесткий отбор», – поясняет Франц Фарнбергер.

В этом хоре ориентированы на музыкальное развитие детей – свободное владение разными жанрами и направлениями. В репертуаре хора – духовные песнопения, народные песни, оперные арии и даже поп-музыка.

Новости культуры