05.11.2016 | 16:47

Календарь. 5 ноября 2016 года

Нельзя бросаться с горяча
И, осердясь, рубить с плеча,
Мстя за ущерб кому попало.
С умом нам действовать пристало,
Вредом не умножая вред.
Ганс Сакс такой дает совет.

Главный поэт германского Возрождения Ганс Сакс родился в этот день, 5 октября 1494 года.
Он был одним из самых плодовитых и разносторонних немецких авторов. Наследие Ганса Сакса состоит из 4275 мейстерзангов, 208 пьес, 170 месс, бесчисленных псалмов, любовных и солдатских песен, карнавальных игр и моральных поучений. Причем поэзией и музыкой он занимался лишь в свободные часы, так как был работящим башмачником.
Ганс Сакс 1494 – 1576

5 ноября 1894 года, родилась Варвара Степанова. Она занималась живописью, графикой, фотографией, сценографией, моделированием одежды и тканей, оформлением книг. Она стремились преодолеть веками складывавшееся противоречие между художественной творчеством и жизненной практикой. Советские бюрократы, желая оскорбить и унизить Степанову, называли ее Корбюзье и Зощенко.
В течение сорока с лишним лет Варвара Федоровна работала со своим мужем, Александром Родченко. Вместе они оформили практически все книги Маяковского, большинство номеров «Нового ЛЕФа», «Советского Кино», «За рубежом», прочих, самых разнообразных изданий. Эти работы стали классическими. До сих пор они – образец для подражания и источник идей для книжных дизайнеров во всем мире.
«Мы изобретали и изменяли мир, - писала Степанова, - Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства».
Варвара Степанова 1894 – 1958

«Она – фундаментальный кинематографист, – говорил Александр Сокуров, – При этом она всегда неожиданна. Можно было предположить, каким окажется новый фильм у Антониони, у Бергмана, но только не у нее».
«Помню, как на меня обрушились ее «Долгие проводы», – вспоминал Алексей Герман, – фильм словно бы говорил: я делаю не так как вы, а так, как дышу, своим вдохом и своим выдохом. И на экран что-то вылетает прямо из моего сердца. Я был совершенно раздавлен этой свободой».
«Этот талант по истине гоголевский! – писал о ней Анатолий Васильев, – Она обладает уникальной смелостью! В ее картинах присутствует «совершенством неумелости», а точнее, та самая неправильность, которая становится гениальной «ошибкой».
5 ноября – день рождения великого режиссера Киры Георгиевны Муратовой. «Мои фильмы не задают вопросы и не ставят проблем, потому что проблемы – это то, что имеет разрешение, ответ, а речь идет о вещах необратимых, не имеющих ответа, – заметила она однажды, – У меня есть такая профессия, которая стала моим счастьем, – отражать. Я создаю некое зеркало, которое отражает мир и мое мироощущение».
Кира Муратова

Бог меня немножечко осудит
А потом немножечко простит
Прямо из Москвы меня, отсюда
Он к себе на небо пригласит
Строгий, бородатый и усатый
Грозно глянет он из-под бровей:
Неужели сам все написал ты? –
– Что ты, что ты – с помощью Твоей!
– Ну то-то же.

В этот день могло бы исполниться 76 лет Дмитрию Александровичу Пригову.
Дмитрий Пригов 1940 – 2007