01.11.2016 | 19:34

Заседание Российского исторического общества приурочили к 70-летию Нюрнбергского процесса

Больше года Российское историческое общество не проводило общего собрания. Последний раз собирались 9 сентября прошлого года. И вот новая встреча. Проблем за это время накопилось достаточно. В числе главных – наметить приоритетные проекты на будущее. А тематически общее собрание было приурочено к 70-летию завершения Нюрнбергского процесса. Рассказывает Мария Трофимова.

Заседание Российского исторического общества его председатель Сергей Нарышкин начал с осмотра выставки «Память о Нюрнберге». На ней представлена графика народного художника, фронтовика, военного корреспондента Николая Жукова. Он лично присутствовал на суде, который проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946-го.

Значение Нюрнберга для международного права и глобальной безопасности огромно.

«Выработанные тогда принципы и нормы легли в основу современного мирового правопорядка. Прежде всего, в сфере защиты прав человека и международного гуманитарного права», - сказал председатель РИО Сергей Нарышкин.

У Российского исторического общества – большие планы. Центральным событием будущего года станет празднование столетия революции 1917 года. В программе - тематические конференции, круглые столы, выставки. Историки отмечают, отношение в обществе к этому историческому событию до сих пор вызывает много споров.

«Как бы сейчас это не дискутировалось, это всемирное историческое событие, которое изменило весь ход истории в мире. При этом оно может быть оценено нами по-разному с разных сторон», - считает президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Одно из приоритетных направлений Российского исторического общества - образовательное. Уже год в средней школе реализуется историко-культурный стандарт, который должен повысить качество знаний по истории у школьников.

«Я предложил бы запланировать на весну проведение совещания на базе РИО по подведению итогов первого года преподавания в школах на основе нового культурно-исторического стандарта. Он уже прошел некую апробацию и мы могли бы провести его вместе учителями», - предложил академик РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян.

На общем собрании подчеркнули, что Российское историческое общество – это серьезная площадка для обмена мнениями, для обсуждения и продвижения исторических знаний.

Новости культуры

Читайте также:

Мероприятия к 250-летию о дня рождения Николая Карамзина оказались в фокусе внимания Исторического общества