28.10.2016 | 23:52

Роман Виктюк отметил юбилей премьерой "И вдруг минувшим летом"

Бенефис сегодня у гениального, эпатажного, непонятного – какими только эпитетами не награждают Романа Виктюка. Сам режиссёр развенчивать мифы о себе не спешит. Он просто творит – так, как считает нужным. Его режиссёрский почерк не спутаешь ни с каким другим. Его спектакли могут очаровать или возмутить, но оставить равнодушным – никогда. Сегодня Роман Виктюк принимает поздравления с юбилеем. Мастеру – 80. От нашего имени его поздравила Яна Мирой.

Виктюк – мастер множить смысловые слои. У этого праздника – тройной повод: премьера, юбилей, открытие здания театра после реконструкции.

Вроде бы обычная лестница. Но Роман Виктюк уверен: это здание архитектор задумал как сакральное пространство. У памятника конструктивизма особая структура – оно как мост соединяет разные измерения. Лестница в холле рифмуется с лестницей на сцене. Это символ выхода в небо, за пределы.

Сам мастер, кажется, уже давно живет в неземном измерении. Кто еще совершенно искренне может так ответить на вопрос: «Важно ли вам, как зрители воспримут премьеру?»

«Нет. Ну, а зачем тогда все это делать, мучить людей, общаться с какими-то верхними рядами, что над нами, и передавать их сигналы артистам, себе. Тогда все это бессмысленно. Они там наверху все знают, что в этой темноте, в серости на Земле надо людям вносить», - говорит он.

Актеры, которые хотя бы раз работали в Виктюком, говорят, что это ни с чем не сравнимый опыт.

«Это было сказочно, весело, глубоко, нежно, влюблено», – вспоминает народная артистка СССР Вера Васильева.

«Если бы в других театрах можно было бы повторить то, что он делает, то, что он замышляет – это была бы неплохая театральная Москва», - убежден актер Ефим Шифрин.

«Он не похож даже на самого себя, потому что самое главное качество в нем – это постоянная переменчивость», - отмечает заслуженный артист России Дмитрий Бозин.

Для премьеры в юбилейный вечер Виктюк выбрал одноактную пьесу Теннесси Уильямса «И вдруг минувшим летом». Каждая репетиция начиналась с двухчасовой сессии вопросов от мастера: кто твой персонаж?

«И мы все, совместным коллективом искали, подбирали. И в итоге ответ на вопрос, кто мой персонаж, оказывается: я это ты, ты это я. Вот как до этого дойти?» - делится актер Театра Романа Виктюка Никита Косточко.

История молодого умершего поэта. На сцене – много жести. Во всех смыслах. А в самом спектакле – зашифрованное послание.

«Тот герой, которого нет на сцене, сын моей героини, который погиб, – это для Виктюка он сам. Он рассказывает свою историю ухода в тот мир, который кажется ему еще более интересным, чем наш, земной», – подчеркивает заслуженная артистка России Людмила Погорелова.

Непостижимый, неопределяемый. Роман Виктюк говорит прямо: все что он создает – не от него, а через него.

 Новости культуры

Читайте также:

Роман Виктюк отмечает 80-летие

80 лет Роману Виктюку