02.11.2016 | 19:54

Названы лауреаты премии "Ясная Поляна"

Позади тысячи прочитанных страниц, жаркие дискуссии и мучительный выбор. Сегодня подведены итоги премии «Ясная Поляна». В этом году на одну из самых престижных литературных премий было номинировано 197 произведений. После долгой работы жюри объявило имена лауреатов.

«Такого сложного выбора, как в этом году, за все годы существования премии жюри не испытывало. Мы встречались, наверное, раз шесть-семь, каждый раз пытаясь найти справедливое решение. Кажется, нам это удалось», – прокомментировал председатель жюри премии Владимир Толстой.

Победитель в номинации «Детство. Отрочество. Юность» – Марина Нефедова с книгой «Лесник и его нимфа». В категории «Современная классика» – Владимир Маканин за произведение «Где сходилось небо с холмами». На церемонию вручения премии писатель приехать не смог, как и лауреат в номинации «Иностранная литература» – это обладатель Нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук. Жюри отметило его книгу «Мои странные мысли». Сюрпризы принесло оглашение номинации «XXI век». Впервые за историю премии жюри не смогло выбрать одного-единственного победителя. В итоге лауреатами стали Александр Григоренко – «Потерял слепой дуду» – и Наринэ Абгарян – «С неба упали три яблока». И еще одна номинация – «Выбор читателя», это интернет-голосование за автора из шорт-листа категории «XXI век». В этом году, как и в прошлом, мнение жюри и читателей совпало. Свои голоса аудитория отдала тоже Наринэ Абгарян.

«Я понимала, что у меня такие соперники – не знаю, какое слово подобрать, хочется назвать их коллегами – что шансов у меня совсем никаких, тем более я пока не свыкнусь с этой мыслью. Но я бесконечно счастлива!» – призналась лауреат. 

Новости культуры