01.11.2016 | 15:13

В Италии зафиксирована новая серия подземных толчков

В Италии этим утром зафиксирована новая серия подземных толчков, сообщений о пострадавших пока не поступало. Тем временем специалисты продолжают ликвидировать последствия предыдущих землетрясений. Они начались ещё в августе и не прекращаются до сих пор.

Президент России Владимир Путин сегодня в телефонном разговоре с председателем совета министров Италии Маттео Ренци выразил сочувствие и подтвердил готовность оказать необходимую помощь.

Землетрясение, произошедшее в это воскресенье недалеко от города Норча, в Умбрии, стало сильнейшим за последние 36 лет. За двое суток сейсмологи зафиксировали около 700 афтершоков. Погибших – нет, 20 человек получили ранения. Более 15-ти тысяч остались без крова. Одна из задач спасателей – сохранить от полного разрушения объекты культурного наследия.

«Мы пробуем спасти все памятники, которые уцелели, но мы находимся в самом центре сейсмической активности. Такого на этой территории не было много лет, поэтому защитить наше культурное наследие – большая проблема», - объяснил сотрудник пожарной службы Доменико де Вита.

По предварительным данным, частично или полностью, разрушено около 5 тысяч исторических памятников. Сильно пострадала базилика Святого Бенедикта в городе Норча, возведенная в XIV веке. У неё рухнули крыша и одна из стен. На фасаде собора Святого Павла в Риме, где также ощущались подземные толчки, появились трещины. Точный размер ущерба пока неизвестен. Сейчас собор закрыт для посещений.  

Новости культуры