01.11.2016 | 10:07

Портрет возлюбленной Бакста и полотно "Подвиг Ивана Сусанина" показывает Третьяковка

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» в здании в Лаврушинском переулке представлено две новые экспозиции. Это так называемые «выставки-фокус», небольшие по объёму и предлагающие публике сосредоточиться на конкретных работах или сюжетах. Первая экспозиция – историко-архивная.

Она посвящена отношениям знаменитого художника и сценографа Льва Бакста и его супруги Любови Гриценко, дочери основателя галереи Павла Третьякова. Ядро экспозиции – портрет возлюбленной Бакста, который он начал писать на Лазурном берегу Франции.

Другая выставка знакомит с новым поступлением в коллекцию. Это полотно Михаила Скотти «Подвиг Ивана Сусанина» - часть триптиха, созданного художником в 1851 году. Рядом с полотном – две другие части триптиха – это «Минин и Пожарский» из собрания Нижегородского художественного музея и «Архимандрит Дионисий вручает грамоту воину» из Сергиево-Посадского музея-заповедника.

«Впервые более чем за сто лет, только в XIX веке, наверное, эти работы были вместе. А в XX веке разобщены. И только сейчас в Третьяковской галерее соединился этот триптих», - отметила куратор выставки Людмила Маркина.

Новости культуры