31.10.2016 | 20:02

Итоги возрожденного конкурса Vaganova-PRIX подвели в Петербурге

В Петербурге подвели итоги Международного балетного конкурса Vaganova-PRIX. В этом году он собрал молодых танцовщиков из 13-ти стран. Главный стимул для участников – год учёбы в Академии имени Вагановой. И, конечно, конкурс – это серьёзный шаг на пути освоения профессии. 

Все смешалось за кулисами Мариинки. Объятия с педагогами, фото на память, обмен телефонами… Позади неделя волнений и переживаний. Элементы уроков по системе Агриппины Вагановой для девушек и классы хореографа Владимира Пономарева для юношей оказались самым сложным испытанием.

«Для меня это очень важный момент – призвать не терять то, что есть, что наработано большими профессионалами, и вернуться к тому, что должно быть и что называется русским балетом и системой Агриппины Яковлевны Вагановой», - подчеркнул ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

Основными претендентами на призовые места стали представители четырех школ – петербургской, московской, южнокорейской и японской. Лауреат первой премии кореянка Субин Ли этим летом выступила как приглашенная солистка на Приморской сцене Мариинского театра. И вот – оказалась на Петербургской.

«Сказать, что я мечтала об этой сцене – это ничего не сказать. Я грезила о ней, она снилась мне во сне», - призналась Субин Ли.

Более половины призовых мест – у воспитанников Вагановки. Элеонора Севенард, лауреат второй премии, – праправнучка балерины Матильды Кшесинской.

«Репетирую часа два. А вообще у нас балетные занятия – два часа классика, два часа дуэт. И получается, около шести часов в день посвящаю балету», - рассказала Элеонора Севенард.

Председатель международного жюри Ирина Колпакова – одна из последних учениц Вагановой. Она считает, что любимый педагог порадовалась бы успехам нынешнего поколения молодых артистов.

«Конечно, они стали сильнее, они делаются динамичнее. Время не стоит на месте», - убеждена Ирина Колпакова.

Знаменитые 32 фуэте, которые прима Мариинки Матильда Кшесинская стала делать первой из русских балерин в расцвете своей карьеры, легко «крутят» сегодняшние учащиеся хореографических школ и академий. 

 Новости культуры

Читайте также:

Фарфоровая летопись истории балета представлена в Академии Вагановой