31.10.2016 | 20:08

Детский театральный фестиваль "Маршак" открылся в Воронеже

Герои сказок, стихов и загадок Самуила Маршака ожили на Детском театральном фестивале в Воронеже. В этом году смотр получил статус международного – помимо спектаклей российских театров, в его программу вошли выступления артистов из Эстонии и Германии. Всего в афише второго фестиваля «Маршак» – 26 спектаклей для детей и подростков, а также постановки театров, в которых играют дети. Подробности у Анастасии Егоровой.

Вилла «Курица». Здесь живет девочка, которая не боится никаких советов – ни учительских, ни попечительских, и не пьет рыбий жир, если хочет съесть конфет. Бесстрашная героиня Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок – не только первая девочка, которая смогла поднять лошадь, но и первая, кто вышел на сцену II Детского театрального фестиваля «Маршак».

Спектакль-открытие фестиваля – с участием детей, детям и о детях. Здесь все поют о том, как замечательно живут без загадок, ошибок и фантазии. Одежда под цвет такой жизни. В серые будни врывается воительница в красном – и утверждает: была в Африке и повидала Карла XII.

За основу Московский театр юного актера взял мюзикл Дашкевича и Кима. Но изменили конец. Просили разрешения у создателей музыкальной версии.

«Пеппи в самом конце спектакля, образно говоря, погибает, она исчезает как фантазерка и превращается в обычную девочку, в обычного жителя этого города, и только благодаря внутренней фантазии она возрождается в конце», - пояснил режиссер Александр Федоров.

Отважную Пеппи сменили «Соломенные ребятишки» Саратовского ТЮЗа – спектакль взрослых для самых маленьких. Приглашенный режиссер из Питера Екатерина Гороховская сказку написала сама – в основе русские народные. Танцы и музыка тоже авторские. За чудесами здесь наблюдают и создают вместе – варят кашу, придумывают имена соломенным человечкам.

«Я подумала, что дедушка с бабушкой могут что-то изобразить, сплясать, а то, что мы детей вовлекаем – это тоже кажется правильным, что мы не ставим стенку, барьеры, мы открыты для общения», - отметила композитор и хореограф Юлия Колченская.

На фестивале пройдет девять мастер-классов для юных актеров. Первой прилетела педагог из Лондона Этта Эрмини – магистр хореографии с диссертацией по современному танцу. Участники мастер-класса касались друг друга локтями, ладонями, пятками – развивали концентрацию, учились доверять. 

«Когда только мы пришли, мы не знали никого, мы стеснялись, боялись друг друга, но в конце мы стали общей семьей, одной большой семьей», - рассказали они.

«Дети стали менее застенчивыми благодаря упражнениям на доверие, мы изучали и язык – через движения, драму, театр. Потому что, когда учишь язык, очень важно, чтобы дети не сидели сложа руки, а были активными. Поэтому весь опыт здесь получается через ощущения. Ребята перешли на другой уровень понимания языка», - подчеркнула Этта Эрмини.

Отпускать друг друга не хотелось – границы языков были стерты. Это вообще особенность фестиваля «Маршак» – стирать барьеры и ставить вопросительные знаки в финале предложений о возрасте и жанре. 

 Новости культуры