28.10.2016 | 23:58

В столице стартовал благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел"

2016 год объявлен Годом российского кино и Перекрёстным годом культур России и Греции. Ещё в этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Все эти события нашли отражение в тематике XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который открылся сегодня в столице. Репортаж Лидии Алешиной.

Этот кинофестиваль ждут с особым настроением. У отобранных фильмов авторы разные, но задача одна – сделать фильм, где нет зла, агрессии и сцен насилия. Движение к добру – об этом на открытии кинофестиваля говорил в приветственном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы говорим о добром кино – добро это такое состояние души, такое расположение человеческого сознания, которое обеспечивает возможность самого человеческого существования. Если не будет добра, то наступит конец, если не будет добра, то невозможно никакое развитие», - подчеркнул он.

Тематика фестиваля в этом году неразрывно связана с культурными и историческими событиями. Председатель оргкомитета смотра Светлана Медведева отметила

«2016 год ознаменован большими юбилейными датами – в этом году в нашей стране отмечается тысячелетие присутствия русских на святой горе Афон и 75-летие трагической даты – начала Великой Отечественной войны. Кинопоказы и мероприятия «Лучезарного Ангела» пройдут под эгидой этих событий», – рассказала председатель оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный Ангел» Светлана Медведева.

В этом году на фестиваль поступило более трехсот заявок из 15 стран. В итоге за статуэтку «Лучезарного Ангела» будут бороться 64 фильма. Оценивать работы будут в номинациях: полнометражное игровое, документальное, короткометражное и анимационное кино.

«Это кино, отличающееся и серьезностью замыслов, и серьёзностью намерений, и удачными профессиональными находками, так что, мне кажется, отборщики поработали хорошо», – отметил председатель жюри полнометражного игрового кино Армен Медведев.

Фильм открытия – тоже участник конкурсной программы – это короткометражная лента режиссера Натальи Беляускене «Ближе, чем кажется» - о взаимоотношениях детей и родителей. Фестиваль по традиции проходит в дни школьных каникул, так что юные зрители смогут стать полноправными участниками смотра и даже проголосовать за лучший мультфильм.  

 Новости культуры