01.11.2016 | 19:40

На главную награду "Золотой маски" в этом году претендуют сразу 10 постановок

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, на которой объявили длинный список номинантов на национальную театральную премию «Золотая маска». Соискателей беспрецедентно много. На главную награду «спектакль большой формы» претендуют сразу 10 постановок. Среди них – работы из Москвы и Петербурга: «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса, «Гамлет» Льва Додина, «Гроза» Андрея Могучего, а также спектакли из регионов, например, «Пустота» Талгата Баталова из Твери, «Дядя Ваня» Петра Шерешевского из Норильска… Но этим география не исчерпывается. Все подробности – в репортаже Яны Мирой.

В этом году эксперты премии «Золотая маска» отсмотрели на площадках и в видеозаписи почти тысячу постановок из более чем ста городов России.

«Беспрецедентно количество номинированных спектаклей – такого не было никогда. Их 74. Количество театров – 69. Количество городов, участвующих в конкурсной программе, 25, - обозначила цифры генеральный директор фестиваля «Золотой маски» Мария Ревякина. - Шесть из них попали к нам впервые – Глазов, Набережные Челны, Шарыпово, Кемерово, Норильск».

У самых активных членов экспертного совета в этом году было больше полусотни командировок. Эксперты констатируют - в стране театральный бум. Драма: номинировано 10 спектаклей большой формы и 18 постановок малой формы. Почти половина спектаклей – не из Москвы и Питера. В этом году рекордное число претендентов на режиссерскую премию – 28 постановщиков. Додин, Женовач, Карбаускис, Крымов, Кулябин, Могучий, Панков, Погребничко, Рощин, Рыжаков, Шамиров, Яновская.

«Центры перераспределились. Они не то чтобы навсегда, но двинулись. Омск по-прежнему важный, Красноярск. Новосибирск. Но мы видим - Пермь очень активна. Неожиданно мы видим всплеск театральный в Кургане, допустим», - рассказала председатель экспертного совета по драматическому театру и театру кукол Алена Карась.

Лидером по числу номинаций стал Большой театр. Представлено шесть его спектаклей: три оперы и три балета. И еще 25 частных номинаций. Общий тренд в музыкальных театрах по всей стране – драматизация постановок.

«В определенном смысле – новый русский авангард. В определенном смысле - повторение того, когда под понятиями «музыкальность» и «театральность» понимали условность. Театр не скрывал, что он театр, а музыка брала лучшее из того, что можно взять от театра драматического», - отметила председатель экспертного совета по музыкальному театру Елена Третьякова.

В этом году есть новые номинации. Одна из них – «лучшая работа драматурга». Номинированы Наталья Ворожбит, Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская, Марюс Ивашкявичюс. Другая – «роль второго плана в оперетте/мюзикле». В драме эту номинацию разделили на две – женскую и мужскую. Организаторы с улыбкой предупреждают: 19 апреля церемония награждения победителей будет долгой.

Новости культуры 

Читайте также:

Объявлен длинный список номинантов на "Золотую маску"

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы