01.11.2016 | 13:44

Объявлен длинный список номинантов на "Золотую маску"

На театральную премию "Золотая маска" выдвинуты более 213 номинантов из 25 городов России, в ходе фестиваля премии будет показано 74 спектакля. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидером по числу частных номинаций стал Большой театр – он собрал их 25. В номинации "Лучший спектакль" представлены "Катерина Измайлова" Римаса Туминаса, "Осуждение Фауста" Петера Штайна и "Роделинда" Ричарда Джонса. Все режиссеры также получили соответствующую номинации, сообщает ТАСС. Кроме того, на "Золотую маску" претендует дирижер "Роделинды" Кристофер Мулдс. Сразу шесть номинаций театру принесла категория "Опера/мужская роль" – в ней заявлены Дмитрий Белосельский и Саймир Пиргу, Джон Дашак, Ричард Буркхард, Дэвид Дэниэлс и Пол Найлон. В номинации "Опера/женская роль" заявлены Руксандра Донозе, Ксения Дудникова и Надя Михаэль. В балетной категории отмечены спектакли "Вариации на тему Франка Бриджа", "Совсем недолго вместе" и "Ундина". Отдельно номинированы хореограф Вячеслав Самодуров, дирижер Павел Клиничев, артисты балеты Екатерина Крысанова, Екатерина Шипулина, Денис Родькин, Денис Савин, Игорь Цвирко.

Рекордом за время существования фестиваля и премии стало число номинантов на режиссерскую "Золотую маску" – на эту награду претендуют 28 человек. Среди них Лев Додин, Андрий Жолдак, Владимир Панков и другие.

Впервые в фестивале примут участие театры из шести новых городов, в числе которых Глазов, Кемерово, Набережные Челны, Норильск, Тверь и Шарыпово.

23-й фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве с февраля по апрель 2017 года.  

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы