01.11.2016 | 11:09

В столице подвёл итоги Всероссийский фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом"

В столице подвёл итоги 2-й Всероссийский Фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Все участники – коллективы не профессиональные, но всё же это не самодеятельность, подчеркивают организаторы. Репортаж Ирины Разумовской.

Этот театральный фестиваль уже называют фестивалем хендмейда. Всей семьёй здесь придумывают и сами пьесы к постановкам, делают костюмы, реквизит и декорации. Например, сооружают «кошкин дом».

Папы и мамы доклеивают и допиливают, бабушки уже сшили заячьи уши и волчьи хвосты, дети повторяют партии козлят. Каждый театральный коллектив здесь – семья в буквальном смысле слова. Главное условие фестиваля – участие нескольких поколений в одной постановке! В этом смотре 180 артистов-любителей со всей России. Приехать хотели больше 20 семейных театров, получилось привезти 17!

«После просмотра всех конкурсных работ будут ещё два включения – одно из Хабаровска, другое – из Чечни, потому что у людей не было банально денег, чтобы доехать до Москвы и привезти свои работы», - рассказывает президент фестиваля семейных любительских театров Ольга Будина.

Ольга Будина – главная мама этого фестиваля. Говорит: все работают здесь лишь на энтузиазме и за идею. По тем же принципам она собирает жюри смотра. Дмитрий Певцов специально прилетел из другого города, пропускает репетицию в «Ленкоме». Они с 9-летнем сыном Елисеем – председатели жюри.

«Я вообще не представляю, чтобы в спектаклях участвовали дети. Вообще-то взрослые должны всё это делать! Я так не могу – честно!» - признается Елисей Певцов.

«Это великое, доброе дело, и я всегда готов участвовать в этом – неизвестно кому это больше нужно – мне или тем, кто сейчас на сцене!» - говорит народный артист России Дмитрий Певцов.

Евгений Князев пришёл исключительно как гость и зритель. Говорит, что поддерживать такие инициативы - одно удовольствие.

«Оказывается, в нашей стране есть такие замечательные люди, замечательные семьи, которые воспитывают детей в любви друг другу, в любви к семье, к родине», - отмечает народный артист России Евгений Князев.

Семья из Ярославля привезла спектакль по притчам Соломона, из Ханты-Мансийска приехала лесная костюмированная сказка, а из наукограда Кольцово Новосибирской области, – кукольные «Три поросёнка».

«Для детей такого возраста, а наша студия принимает детей с 6 лет, это самое простое. Они учатся водить, передавать характер героев», - рассказывает режиссер, участник фестиваля Алёна Андросенко.

За кулисами и в зале – много детского смеха и визга, родители постоянно улыбаются – все вместе немного нервничают. Не профессиональные – не значит, не качественные. А любительские театры – здесь точно от слова «любить». 

Новости культуры