06.11.2016 | 17:06

Календарь. 6 ноября 2016 года

«Я не знаю ни одной земли, которая была бы счастливее этой, – писал венецианский посол из Стамбула, – она благословлена всеми Божьими милостями. Она контролирует мир и войну; она богата золотом, людьми, кораблями и послушанием. Да продлит Господь жизнь самого справедливого императора в мире».
6 ноября 1494 года родился десятый правитель Османской империи, завоеватель трех континентов, султан султанов, поэт и золотых дел мастер Сулейман I. В мусульманском мире его называют Сулейман Законодатель, в Европе – Сулейман Великолепный.
Его правление было золотым веком Османской империи, простиравшейся от Багдада до Алжира, от Египта до Крыма. Обладая всеми чертами восточного деспота, Сулейман не подвергал насилию ни языки, ни культуру, ни религию стран, подвластных ему. Покровитель искусств, он опекал целую армию художников, поэтов и религиозных мыслителей, которые составили самый образованный двор в Европе.
Единственной слабостью султана была любовь к жене, славянке Роксолане, чьи красота и ум соперничали с жестокостью. Их легендарный союз вдохновил создателей поэм, романов, балетов, опер и кинофильмов.
Сулейман Великолепный 1494 – 1566

Его амбиции не знали границ. Ученикам он говорил: «Я – первый архитектор в Европе. Всё то, что делается на Западе, только подражание моим работам».
Действительно, в истории не только русской, но и мировой архитектуры вряд ли можно найти человека, так изменившего облик своей страны. Его имя стало символом государственного строительства.
На самые высокие ступени архитектурной иерархической лестницы ему помогла подняться заслуженная слава лидера «русско-византийского стиля» - направления, сумевшего выразить в области зодчества идеологическое содержание правительственной программы, суть которой определила известная триада – «православие, самодержавие, народность».
6 ноября 1794 года родился Константин Андреевич Тон. Самая известная его работа, и, поистине, дело жизни – храм Христа Спасителя в Москве, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Исполнение замысла Константина Тона потребовало более сорока лет напряженного труда огромного количества людей. Тон умело руководил целой армией строителей и художников. Он не дождался освящения своего детища, умер за два года до торжеств.
Мало какая постройка вызывала столько критических оценок. Однако в народе храм Христа Спасителя пользовался любовью.
Кафедральный собор Русской православной церкви храм Христа Спасителя был разрушен большевиками в 1931 году.
В 1996 году восстановленный на прежнем месте храм был освящен патриархом Алексием II.
Константин Тон 1794 – 1881

Во время Второй мировой он служил в морской пехоте. Он утверждал, что даже военный корреспондент Хемингуэй не знает подлинных реалий жизни солдата.
В сознании американцев книги этого фронтовика занимают такую же важную роль, как «лейтенантская проза» в русской культуре. Он писал о войне без ложного пафоса и помпезного героизма. О войне, которая, по сути, враждебна человеческой природе.
95 лет назад родился Джеймс Джонс.
Его лучшие романы «Отныне и во веки веков» и «Тонкая красная линия», были блестяще экранизированы. Фильмы Фреда Циннемана и Терренса Малика стали классикой мирового кинематографа.
Курт Воннегут писал: «Джонс запечатлел опыт американских солдат-пехотинцев в последнюю справедливую войну, в исчезнувшие Времена Простого Человека. Он тоже был простым человеком, но безмерно талантливым».
Джеймс Джонс 1921 – 1977