31.10.2016 | 15:25

Василий Ладюк и маэстро Владимир Спиваков пригласили публику на "Вечер бельканто"

В Светлановском зале Дома музыки состоялся «Вечер бельканто». Вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова знаменитые оперные арии исполнил баритон Василий Ладюк. И в очередной раз продемонстрировал публике, что для оперного певца владение искусством бельканто – не просто фундамент мастерства, но и «высший пилотаж». Сообщает Светлана Астрецова.

Перед началом вечера Василий Ладюк повторяет наиболее сложные арии. Признается, до сих пор каждый раз волнуется перед выходом на сцену. Тем более, что вечер бельканто - его давняя мечта.

«Я знаю, что сейчас пройдет минут 20, и я настроюсь на концерт. Мне комнатка эта станет тесна, я выйду в коридор и буду мерить его шагами, как это делаю в любом концертном зале. Не знаю, сколько я пройду шагов», - рассказал художественный руководитель музыкального фестиваля «Опера Live», солист Василий Ладюк.

За дирижерским пультом – Владимир Спиваков. С Василием Ладюком маэстро дружит и работает уже не первый год. Недавно, на этой же сцене, они исполнили оперу Чайковского «Евгений Онегин».

«Василий Ладюк уникален. В чем-то он лидер среди баритонов, и самое главное что у него есть способность воспринимать чужие мысли. Очень часто, когда певцы поют в различных оперных театрах то или иное сочинение и входят в определенный возраст образ, то у них образуется штамп, а вот Василий в этом отношении свободен», - отмечает народный артист СССР Владимир Спиваков.

В программе вечера - шедевры бельканто. Отрывки из опер «Манон Леско» Пуччини, «Трубадура» и «Травиаты» Верди, «Нормы» и «Пирата» Беллини. Помимо совершенной техники, бельканто требует от певца и драматического таланта.

«Бельканто - это особый вид искусства вокального, и над этим концертом можно работать всю жизнь со студенческой скамьи, как только вокалист познает первые азы звуковедения. Это работа над последующими концертами и выход на сцену с такой программой. Это логичное продолжение какого-то этапа», - считает Василий Ладюк.

Впереди у Ладюка и Спивакова - немало новых проектов. Следующим станет концерт в Зале имени Чайковского, где они выступят вместе с Динарой Алиевой в середине ноября.

Новости культуры