29.10.2016 | 18:20

Михаил Лавровский отмечает юбилей

Стоит приглядеться и понять, и признать, что в театральной истории мира не так много крупных знаменитых артистов, имена которых прочно связаны с крупными знаменитыми театрами. До сих пор мегазвёзды, как правило, знамениты сами по себе, не служат в репертуарных театрах. В этом, наверное, была и есть причина. Да и репертуарный театр как таковой, если искать его, то обнаруживался он чаще в России, в Советском Союзе, в общем, у нас.

У нас были и есть такие артисты, которые не то чтобы служили, но главное – они составили славу своего театра, где и выступали, может, только несколько лет. В ряду имён тех, кто составил славу Большого театра, – Михаил Леонидович Лавровский. Легендарному танцовщику, который долгое время был премьером Большого, сегодня исполнилось 75 лет. Настоящий юбилей! Рассказывает Светлана Астрецова.

Покинув сцену, Михаил Лавровский с балетом не расстался. В Большом театре, где некогда был и солистом, и хореографом, теперь ведет классы как педагог-репетитор.

"Ученикам своим говорю, что копия, какой бы не была хорошей, это повторение. Подлинник, индивидуальность и личность всегда интересны во всем, мне лично, поэтому они должны найти свое лицо", отмечает народный артист СССР Михаил Лавровский.

"Танцовщик виртуозной техники, огромного обаяния и необузданного темперамента", - сам Григорович так отзывался о Лавровском. Он исполнял главные партии в "Дон Кихоте", "Лебедином озере", "Спящей красавице". Каждую не просто танцевал - проживал будто свою историю.

"Он был развит как танцовщик настолько мощно, что у него были все средства выразительности в танце, который я могла бы себе только представить", - говорит народная артистка СССР Людмила Семеняка.

Когда Михаила Лавровского спрашивают о любимых персонажах, он не задумываясь называет Альберта в "Жизели" Адана и Спартака в одноименном балете Хачатуряна. По его словам, это было самое точное попадание в образы.

Партия легендарного вождя рабов стала визитной карточкой Лавровского. В 1970-м за эту роль он получил Ленинскую премию.

"Лавровский от природы обладает такими жестковатыми мышцами, которые очень подходили для этого спектакля. Он шел вторым исполнителем - за Васильевым. Однако физическая выдержка у него была лучше", - подчеркивает заслуженный артист России  Валерий Лагунов. 

В 1978-м случился поворот в судьбе. Лавровский становится балетмейстером. На его счету немало хореографических фантазий: будь-то трагедия Вацлава Нижинского, приключения Казановы или один из первых отечественных джаз-балетов "Порги и Бесс".

"Чтобы создать свой язык, надо работать каждый день, каждый день ставить, тогда у вас выработается свой почерк - каким языком вы говорите со зрителем. Вы берете Толстого, Достоевского, Гюго и передаете это произведение, как вы это чувствуете", - говорит народный артист СССР Михаил Лавровский.

Сейчас Михаил Лавровский увлечен синтетическими постановками - на стыке пластики, вокала и драмы. Мечтает поставить пьесу Жана Ануя "Жаворонок" и устроить весной вечер своих балетов на сцене Большого.

Воскресный вечерний эфир телеканала "Культура" посвящен Михаилу Лавровскому. Завтра в 21:20 смотрите программу "Линия жизни". А вслед за ней – фильм-балет Большого театра "Жизель". Запись 1975 года. Трагическую историю любви Графа Альберта к крестьянке Жизели воплотили Наталья Бессмертнова и Михаил Лавровский.

Новости культуры

Читайте также:

К 75-летию Михаила Лавровского