29.10.2016 | 17:05

Слова Константина Райкина о цензуре вызвали бурное обсуждение

В начале недели был монолог примерно на 12 минут, а за ним обсуждение, которое длится до сих пор, всенародное,  можно сказать, обсуждение. Социальные сети это гарантируют. В день 105-летия со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина Константин Аркадьевич Райкин вышел к трибуне Всероссийского театрального форума и высказал то, что накипело. Накипело не то чтобы у него как у руководителя театра "Сатирикон", одного из ведущих театров страны, а у него как у российского деятеля культуры и как у гражданина Российской Федерации.

Важным уроком, взятым у отца, Райкин назвал стремление к цеховой солидарности в театральном мире и в культуре вообще. При ней только и можно противостоять нападкам, а главное, цензуре и бездействию властей. Группки оскорбленных якобы людей, сказал Райкин, закрывают спектакли, выставки в российских городах, и происходит это при попустительстве власти. Эти люди из общественных организаций, прикрываясь религиозными чувствами и рассуждениями о морали и патриотизме, преследуют низкие цели, выполняют заказ, сказал Райкин, а власть к ним нейтральна, власть дистанцируется.

"Вообще, у власти столько соблазнов вокруг нее, столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. Умная власть за это платит. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: "А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо". А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: "Это чуждые нам ценности. Вредно для народа". Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться", - отметил  Константин Райкин. 

Реакция Кремля на сказанное Райкиным была довольно сдержанной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами ответил конкретно на обвинение в установлении цензуры.

"Как таковая цензура недопустима... Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему.  Это не цензура, не нужно путать это с заказом государства", - сказал Дмитрий Песков.

Диалогом это назвать сложно. Можно предположить, что артист и чиновник остались каждый при своём мнении. Точнее сказать, при своём понимании проблемы, а ещё точнее, понимании самого термина "цензура". Цензура – это любое вмешательство кого бы то ни было под любым предлогом в творчество художника. Это один взгляд. Цензура – это контроль специальных органов за соблюдением законодательства культурными институциями и деятелями культуры. Это другой взгляд. Первый категоричный. Второй допускает толкования, как любой нормативный акт допускает. Примечательна в связи с этим ещё одна реплика Дмитрия Пескова. "Эта дискуссия, - сказал он, - не имеет начала и не имеет конца".

Невероятно интересным и местами абсурдным был поток откликов той самой возмущённой общественности, плотный настолько, что в пору было комментировать комментарии.

Хирург, Залдостанов, лидер мотоклуба "Ночные волки", разумеется, сатану разглядел в словах Константина Райкина. "Дьявол всегда соблазняет свободой!" – написал он.

А рабство всегда приближает к Богу, мог бы дописать Залдостанов. В общем, погорячился мотоциклист, как назвал его пресс-секретарь президента России. Дмитрий Песков понадеялся, что Хирург извинится перед Райкиным. В числе тех, кто поддержал Константина Райкина, - Михаил Пиотровский, Марк Захаров, Евгений Писарев, Сергей Безруков, Андрей Звягинцев, чья статья в газете "Коммерсант" тоже удостоилась всеобщего внимания, включая внимание властей, которым Звягинцев, по сути, предъявил счёт, сказав помимо прочего: "Деньги на культуру – это не ваши деньги, это наши деньги".

Дмитрий Песков и на это отреагировал. Сказал, что с большим уважением относится к точке зрения Звягинцева, но не во всем с ним согласен. Чиновники, сказал он, распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства.

Новости культуры

 Читайте также:

Александр Журавский прокомментировал заявление Райкина о проблемах "Сатирикона"

О планах и проблемах "Сатирикона" Константин Райкин рассказал на пресс-конференции