06.11.2016 | 14:31

Афиша. 6 ноября 2016 года

Всероссийский юношеский симфонический оркестр дает концерт в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Петра Ильича и Александра Чайковских, Прокофьева и Брамса. Чтец – Константин Хабенский. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

V Международный фестиваль актуальной музыки "Другое пространство" завершается в Концерном зале имени Чайковского. Днем – произведения Стива Райха исполняет ансамбль современной музыки под управлением Федора Леднева, а вечером опера-оратория Адамса "Эль Ниньо" прозвучит в исполнении солистов, Симфонического оркестра России имени Светланова, Хоровой капеллы имени Юрлова, Эстонского национального мужского хора и Большого детского хора имени Попова. Дирижер Владимир Юровский.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Оперу Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама" поставил Александр Титель. Музыкальный руководитель постановки Александр Лазарев. Художник-постановщик – Сергей Бархин.

На новой сцене Театра имени Вахтангова – премьера. Спектакль по пьесе Августа Стриндберга "Фрекен Жюли" поставила Гульназ Балпеисова. В главных ролях – Полина Кузьминская, Павел Попов, Яна Соболевская.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Живопись и графика XVIII-XX веков из собрания Приморской картинной галереи" в рамках проекта "Золотая карта России". В экспозиции малоизвестные работы Рокотова, Боровиковского, Кипренского, Крамского, Судейкина, Сомова и других мастеров.

А в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Зеркало жизни. Бытовой жанр в искусстве Голландии и Фландрии XVII века". В экспозиции уникальные живописные и графические произведения из частного собрания.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова продолжает программу фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе спектаклем "Брат Иван".

Александринский театр дважды в течение дня показывает "Счастье": спектакль Андрея Могучего по мотивам произведений Мориса Метерлинка.

Театр Фольксбюне представляет первую премьеру нового сезона – спектакль "Известные чувства, смешанные лица". Авторы – Кристоф Марталер и Анна Фиброк.

А в театре Шаушпиль Франкфурт – Жозефин Платт играет главную роль в спектакле "Королева Лир". Премьерная постановка Кая Фогеса по пьесе Тома Лануа.

Бродвейский театр Самуэля Фридмана показывает спектакль "Хайзенберг" по пьесе Саймона Стивенса. Режиссер-постановщик – Марк Брокау. В главной роли – Дэнис Арндт.

В Фонде Луи Вуитона в Париже проходит выставка "Шедевры современного искусства".

В экспозиции полотна Сезанна, Ван Гога, Матисса, Моне, Ренуара, Дега, Тулуз-Лотрека и других мастеров из коллекции Сергея Щукина, которые впервые после национализации в 1918-м году покинули Россию. На выставке также представлены произведения Малевича, Родченко, Татлина и других художников русского авангарда – из собрания Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Государственного Эрмитажа и зарубежных музейных коллекций.

А в Центре Помпиду продолжается выставка "Коллекция", на которой можно увидеть более 250-ти произведений советских и российских художников, созданные с начала 50-х – до начала 2000-х годов прошлого века и переданные в дар Государственному музею современного искусства в Париже.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:07.