28.10.2016 | 15:22

Чебурашка на чемоданах: "Союзмультфильм" переезжает в новое здание

Легендарная студия отмечает в этом году юбилей – 80 лет. И все эти годы главная российская фабрика анимации прожила в здании бывшей церкви. Там были созданы более полутора тысяч фильмов, многие вошли в золотой фонд мировой анимации. Но нынешний свой юбилей «Союзмультфильм» отмечает в хлопотах – правда, приятных: готовится к новоселью. Репортаж Михаила Терентьева.

Бережно, словно детей, кукол-актеров пеленают в специальную бумагу. Впереди изнурительный процесс переезда.

«Куклы мягкие, но у них металлическая конструкция, кроме того они все хрупкие, учитывая их возраст. Посмотрите – тонкое крыло, достаточно тонкий гребешок у попугая», - показывает сотрудник Музейно-выставочного отдела Музея киностудии «Союзмультфильм» Ольга Протасова.

Переезд хуже наводнения, шутят на студии. Судьба кукол, которые когда-то радовали миллионы детей всего бывшего Союза и даже пережили попытку рейдерского захвата в 90-е, теперь зависит лишь от качества упаковки.

«Во-первых, надо будет закрепить все наши кофры в машине, а во-вторых – просто не дергать, везти аккуратно. Особо хрупкие куклы поедут в специальных ящиках или даже на руках», – говорит Ольга Протасова.

Узкие коридоры старого здания уже заполнили многочисленные тюки. На каждом предупреждение: «Не трогать». Еще бы, ведь под пленкой – целая эпоха.

За свою долгую историю «Союзмультфильм» переезжал несколько раз, в военные годы он даже был эвакуирован в Самарканд. Основная часть жизни прошла здесь. Пристанищем почти на семьдесят лет стал бывший храм Николая Чудотворца. Символично, но именно здесь и творились настоящие чудеса мультипликации.

От черно-белых лент до полноцветных, от сериалов до полнометражных. Всего полторы тысячи картин – это больше чем у Уолта Диснея.

Наш «Аленький цветочек» стал достойным ответом заокеанской «Спящей красавице». Именно эта лента когда-то подтолкнула еще маленького Хаяо Миядзаки связать свою жизнь с мультипликацией. Спустя десятилетия он стал классиком японской анимации. «Лучший фильм всех времен» – «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна покорил зрителей всей планеты. А ведь в картине никакого экшена. Впрочем, все это давно ушедший золотой век «Союзмультфильма». Последние двадцать лет студия в буквальном смысле выживала.

«Не секрет, что "Союзмультфильм" отстал в своем производстве и уже перестал радовать зрителя давно какими-то новинками, персонажами. И это неправильно», - признается и.о. генерального директора киностудии «Союзмультфильм» Глеб Давыдов.

«Мы строили, строили, и наконец построили», - говорил Чебурашка. Подобные слова в новом доме «Союзмультфильма» прозвучат не раньше декабря. Пока же работы в стадии внутренней отделки. С подачи Министерства культуры в бюджете нашлись 340 миллионов рублей, чтобы целиком преобразить бывшее здание конструкторского бюро киноаппаратуры. На площади в пять с половиной тысяч квадратных метров разместятся студии и творческие лаборатории. Первыми сюда переедут музейные экспонаты, а уже потом сотрудники.

«Все-таки мы работаем в основном на компьютерах, нет какой-то тяжеловесной техники. Поэтому работа не будет остановлена ни на один существенный срок», - отмечает режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина.

Завершить переезд планируют к Новому году. Самые нетерпеливые начнут работу уже в праздничные дни. Ведь перед коллективом теперь стоит амбициозная задача – выйти на уровень производства тысячи минут в год. Почти как в советские времена.

 Новости культуры