04.11.2016 | 12:55

Календарь. 4 ноября 2016 года

В фильме «Великий утешитель» ее героиня, уволенная продавщица, говорит: «Хозяин сказал: никогда, нигде я не буду работать, потому что я некрасивая и худая».
«Некрасивая и худая» – такова была официальная мотивировка запрета на ее появление на экране в конце 20-х годов. Одухотворенность, присущая ей, была ярче заурядной миловидности. Как и многие из великих женщин, она несла свой собственный образ красоты.
4 ноября 1897 года родилась Александра Хохлова.
Дочь лейб-медика Сергея Боткина, внучка Павла Третьякова Хохлова получила мировую известность благодаря участию в «фильмах без пленки» Льва Кулешова и картинах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и «Луч смерти».
Затем были главные роли еще в трех фильмах Кулешова, чьей музой, соратницей и женой она была. На этом карьера актрисы Хохловой оборвалась.
Виктор Шкловский писал: «Гениальная простота, полная непринужденность, беспрерывное вдохновение, наряду со многими достойными подражания – неподражаема. Не снимать Хохлову было преступно».
Александра Хохлова 1897 – 1985

Поверхности его фотографий предлагают бесконечные градации черного и белого, света и тени, и пробуждают к жизни удивительные сочетания красоты и уродства, добра и зла, дневного и ночного, реального и вымышленного.
Как художника его больше всего воодушевляла возможность сделать то, чего не делал никто и никогда. Его фотографические образы столь же рукотворны, как и произведения «старых мастеров». Смысл его искусства был не в бесконечном воспроизведении действительности, но в создании картин, рожденных воображением.
«Камера дает прекрасную возможность лгать. Если вам не нравится этот жест или выражение лица – вы их не фотографируете. Так мы все и врем. Но в этом же заключается и моя персональная правда. Это – мой опыт, моя память».
70 лет назад родился Роберт Мэплторп. Его первая выставка «Полароид» открылась в музее Метрополитен в 1976 году. С нее началось триумфальное шествие фотографа, парадоксальным образом сочетавшего провокационность и классичность.
За 13 лет он стал участником 98 коллективных и 107 персональных выставок в пятидесяти городах на трех континентах.
К концу своей короткой жизни он был признан одним из крупнейших фотохудожников второй половины XX века.
Сьюзен Зонтаг писала: «Он безжалостно продемонстрировал мир по ту сторону дозволенного. Он сделал нечто для всех неожиданное: показал, что классицизм и эпатаж не противоречат друг другу, а являются полюсами одного опыта».
Роберт Мэплторп 1946 – 1989

70 лет назад, 4 ноября 1946 года, вступил в силу устав ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В преамбуле устава говорилось, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в их сознании следует укоренять идею защиты мира».
Основная цель ЮНЕСКО – движение к миру через «укрепление интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».
ЮНЕСКО 1946

4 ноября отмечается общенациональный российский праздник – День народного единства.
День народного единства