03.11.2016 | 12:41

Календарь. 3 ноября 2016 года

Он совмещал в себе таланты романиста, искусствоведа и философа, был наделен практической сметкой, смелостью и политической интуицией.
Он был невероятно тщеславен и так часто приукрашивал собственную биографию, что его реальные подвиги стали ставить под сомнение.
Он мог беседовать на равных с творцами истории, к которым всю жизнь испытывал непреодолимое влечение, - с председателем Мао и с Джоном Кеннеди.
Одним из первых среди европейцев он открыто выступил против колониальной системы. И был отдан под суд за похищение исторических раритетов в Камбодже.
Он страстно любил кино, снял блестящий фильм по собственному роману. И был инициатором закрытия парижской синематеки. Его действия на посту министра культуры спровоцировали события 1968 года.
115 лет назад родился Андре Мальро.
Писатель, эссеист, политик, герой Сопротивления. Одна из самых противоречивых фигур европейской культуры ХХ века. При знакомстве генерал де Голль задал своему будущему министру и главному тайному советнику первый вопрос: «Прошлое?». Мальро ответил лаконично: «Я сражался за человеческий шанс».
Андре Мальро 1901 – 1976

Он сыграл главную роль в формировании нашего представления о временах Великой депрессии и в определенном смысле переоткрыл Америку. Сделал видимой другую страну, скрытую от глаз величественными пейзажами и грандиозными небоскребами.
Его бесстрастные отчеты об улицах в захолустных городках и разрушающихся зданиях, о лицах, изнывающих от скуки, страдающих и терпеливо сносящих невзгоды, людей являют собой исторический документ, критический материал об Америке, безрадостная оценка условий человеческого существования.
Благодаря этим работам, принесшим ему всемирную славу, его часто называют социальным фотографом. Однако сам он неуклонно сопротивлялся всему, что было связано с попыткой соединить в границах фотографии индивидуальность художника и политическую ситуацию, какой бы хорошей ни была причина.
Он заявлял, что первостепенное влияние на него оказали Бодлер и Флобер, которые предполагали растворение автора в работе. И часто цитировал высказывание Элиота: «Поэзия – не максимальное проявление эмоций, но бегство от индивидуальности».
Он был одним из первых, кто понял, что визуальная история десятилетиями писалась рекламой, указателями, знаками и граффити, что покрывают стены домов. Поэтому Энди Уорхолл и Роберт Раушенберг называли его прародителем поп-арта. Его значение для признания фотографии полноценным видом искусства беспрецедентно.
3 ноября 1903 года родился великий американский фотограф Уолкер Эванс.
Уолкер Эванс 1903 – 1975

Он был невероятно привлекательным.
Он был всегда уверен в себе.
Он был немногословен и сдержан.
Он был бандитом и ковбоем, индейцем и солдатом, отчаянным и отчаявшимся.
Он был одним из «великолепной семерки».
95 лет назад родился Чарльз Бронсон.
Чарльз Бронсон 1921 – 2003

В 20 лет она дебютировала на театральной сцене. Играла Брехта, Мольера и Шекспира.
Понадобилось почти десять лет, чтобы ее признал кинематограф.
Ее внешность разительно отличалась от популярного в то время в итальянском кино типа героини.
В этот день отмечает свой день рождения Моника Витти. Она снималась у Луиса Бунюэля, Джозефа Лоузи и Миклоша Янчо. Но свои главные роли сыграла у Микеланджело Антониони.
Благодаря их творческому и личному союзу появились фильмы «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня», которые стали одним из величайших достижений кинематографа ХХ века.
Моника Витти