28.10.2016 | 10:44

Картины из особняка барона Штиглица привезли в Эрмитаж

В здании Главного штаба впервые за полтора века публике показали картины из особняка барона Штиглица. Это шесть полотен немецких и австрийских художников XIX века. Сейчас особняк Штиглица закрыт на реставрацию. А коллекция до окончания работ будет храниться в Эрмитаже.

В центре экспозиции – полотно Ханса Макарта «Полуденный отдых при дворе Медичи». Единственная в России работа автора. Как и «Диана на охоте» Морица фон Швинда. Она украшала парадную столовую особняка. Также представлены картины Александра фон Вагнера, Ханса фон Маре, братьев Альберта и Рихарда Циммерманов.

Перевезти все полотна с Английской набережной на Дворцовую площадь оказалось делом нелёгким. Сотрудники Эрмитажа провели целую операцию по транспортировке монументальных холстов. Дверные проёмы особняка оказались слишком узкими. Поэтому картины сняли с подрамников, накрутили на валы и спустили из окна третьего этажа. 

«Всего мы забрали из особняка 13 работ, здесь выставили только пять. Остальные работы находятся на хранении в эрмитажном реставрационно-хранительском центре Старой деревни. Мы просто их забрали, чтобы они находились в нормальных климатических условиях, чтобы они не разрушались дальше во дворце», - рассказала младший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Марина Шульц.

 Новости культуры