10.11.2016 | 14:31

Афиша. 10 ноября 2016 года

Музей-заповедник "Царицыно" представляет выставочный проект "Серебряный век русского искусства". В экспозиции – живописные, графические и скульптурные работы Максимилиана Волошина, Бориса Кустодиева, Станислава Жуковского, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова и других мастеров начала ХХ столетия из собрания коллекционера Юрия Носова.

Большой театр на Исторической сцене представляет оперу Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова" в постановке Римаса Туминаса. Музыкальный руководитель постановки – Туган Сохиев. Главные партии исполняют Надя Михаэль, Джон Дашак, Дмитрий Ульянов, Марат Гали.

Электротеатр "Станиславский" представляет премьеру спектакля "Тартюф" по комедии Мольера. Постановка и сценография Филиппа Григорьяна. Художник по костюмам – Галя Солодовникова. В главных ролях – Виктор Тереля, Юрий Дуванов, Ирина Гринева, Елена Морозова, Татьяна Майст.

Петербургский ТЮЗ имени Брянцева показывает спектакль Руслана Кудашова "Маленькие трагедии" на сцене Театра Российской Армии.

А Центральный академический театр Российской Армии представляет спектакль "Игра на клавишах души" с Людмилой Чурсиной в главной роли на сцене ТЮЗа имени Брянцева.

В Техасском городе Форт-Уорт в музее Кимбелл проходит выставка "Моне. Ранние годы", где впервые представлены работы раннего периода творчества Клода Моне с 1858-го, когда ему было всего 17 лет, по 1872-й. Пейзажи, жанровые картины, изображения членов семьи рассказывают об эволюции творчества художника в ранние годы.

Театр "Комеди-франсез" представляет спектакль "Отец" по драме Августа Стриндберга в премьерной постановке Арно Деплешена.

А на сцене театра "Одеон" – амстердамский театр Тонеелгрууп представляет спектакль Иво ван Хове по роману Айн Рэнд "Источник".

Второй концерт на сцене театра Елисейских Полей дает заслуженный коллектив России симфонический оркестр петербургской филармонии. Солист Жан-Ив Тибоде. Дирижирует Юрий Темирканов.

А на сцене театра Шатле состоится сольный концерт Дмитрия Хворостовского. В программе – романсы и арии русских композиторов и сочинения Рихарда Штрауса.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр продолжает первый европейский тур и дает концерт в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена начинаются показы оперы Беллини "Норма" в постановке Зальцбургского фестиваля. Режиссеры – Моше Ляйзер и Патрис Корье. Заглавную партию поет Чечилия Бартоли.

Английская национальная опера представляет оперу Альбана Берга "Лулу" в постановке Уильяма Кентриджа. Главные партии исполняют Бренда Рэй, Сара Коннолли, Майкл Колвин, Уиллард Уайт.

В Лондонской национальной портретной галерее проходит выставка "Портреты Пикассо".

В экспозиции более 75-ти редких полотен мастера: портреты друзей, любовниц, членов семьи, коллег, – многие из которых впервые выставляются в Великобритании. Полотна были созданы в разные годы и отражают изменения художественных приемов художника. Среди экспонатов "Портрет Ольги", картины "Плачущая женщина" и "Женщина в шляпе", автопортрет 14-летнего художника и портрет его арт-дилера Даниэля Канвейлера.

А Центре современного искусства Бозар в Брюсселе можно увидеть скульптуры Пикассо.

Несмотря на то, что скульптура играла в творчестве Пикассо меньшую роль, чем живопись, он посвятил ей немало времени. Большинство скульптур сохранилось в частной коллекции художника и, в отличие от картин, не было продано. Впервые широкой публике скульптуры Пикассо были представлены в полном объеме лишь в 1967-м году в Париже. И именно в сотрудничестве с парижским музеем Пикассо организована выставка в Брюсселе.