28.10.2016 | 15:49

В усадьбе Голицыных проходит выставка "Дом впечатлений. Прогулка с трубадурами"

Усадьба Голицыных на Волхонке превратилась в «Дом впечатлений». Музей изобразительных искусств имени Пушкина приглашает туда на «Прогулку с трубадуром». 18 работ – из России, Швейцарии, Норвегии, Албании и США – созданы на стыке музыки и изобразительного искусства. Одним из первых с трубадурами прогулялся Станислав Дорэ. 

В этом пространстве в разное время обитали князья и музыканты, философы и коммунисты. Теперь здесь «правят балом» трубадуры. Так прозвала современных авторов куратор выставки Ольга Шишко. В стенах здания, которое само по себе почти арт-объект и, безусловно, добавляет необходимой глубины современному искусству, представлены работы тех художников, которые, на удивление, хотят быть понятными всем.

Впрочем, насколько им это удаётся – легко проверить. Например, работа исландского художника Рагнара Кьяртанссона – вот, что думают про действия, которые происходят на видео, обычные неискушённые зрители:

– Наверное, не очень счастливая семейная жизнь…

– Раз он закопан на половину, может у него жизнь наполовину прошла?

На самом же деле автор исполняет песню, посвящённую… Сатане, который работает на него. Впрочем, в Пушкинском музее позаботились о том, чтобы публика не заблудилась в лабиринтах усадьбы и потёмках авторских посланий. Экскурсоводы и специальные брошюры разъяснят, что к чему, и расскажут о том, что в своей работе классик концептуального видеоарта Гари Хилл обращается к своему психоделическому опыту, а в своём проекте Юлиан Розефельдт заявляет об абсурдности повседневной жизни. 

Одна из инсталляций называется «Трансформация звука». Её автор Пётр Айду предлагает публике стать не просто трубадурами, а современными композиторами. Звук рождает – голова зрителя.

Самая хулиганская работа на выставке – «Вызывает опера. Арии для всех» почти что хакерского коллектива из Швейцарии !Mediengruppe Bitnik. В Цюрихском оперном театре они тайно разместили микрофоны, а потом звонили на случайно выбранные телефонные номера и транслировали спектакль по телефону.

«Я считаю, что эта работа не противозаконная, а наоборот, просветительская. Только подумайте, сколько людей приобщились к прекрасному!» - убежден художник Домагой Смольо.

В общем, новые трубадуры поют всё больше не о любви и прекрасных принцессах, а о том, что творится в их собственных головах. Понять не просто, почувствовать – можно. Все работы открыты для трактовок, а главное послание для зрителей сформулировала куратор Ольга Шишко: «Я хочу, чтобы он сам захотел петь и совершать сумасшедшие поступки!». 

Новости культуры