28.10.2016 | 19:00

Роман Виктюк отмечает 80-летие

Юбилей, открытие, премьера. Сегодня в театре Виктюка – сразу три ярких события. Главное – мэтру исполняется 80. К этой дате приурочено открытие здания театра после 20-летней реконструкции. И на обновленной сцене – премьера: «И вдруг минувшим летом» по Теннесси Уильямсу. Спектакль вполне в духе мастера. Репортаж Яны Мирой.

«Ты как раненая собака, которая летела над любовью и ударилась сердцем о землю», – такую задачу Роман Виктюк вполне может поставить своим актерам. Например, актера Дмитрия Бозина режиссёр однажды настраивал на сцену так: «Входи в вечность». Если подходить к этому рассудочно, вряд ли что-то получится. Нужно ощущать то, что за словами. Сегодня часто говорят: то, что создает Виктюк – это не совсем театр. Он ближе к магии.

«Магия очень древняя, магия очень жаркая. Магия действенная, не умозрительная. Это не просто некая фантазия, уход от реальности, нет. Магия как способ постижения реальности», - убеждён заслуженный артист России Дмитрий Бозин.

Как постичь виденье мира древнего восточного человека? Поклонники Виктюка уверены – режиссер проник в сознание героев Саломеи. Подключился к вселенскому информационному полю – и, минуя логику, смог ощутить, как они думали и чувствовала.

Роман Виктюк поставил больше двухсот спектаклей, десятки стали культовыми. Один из них – «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской в Университетском театре. В конце семидесятых это произвело эффект взрыва.

«Причём наши зрители в основном были актеры, которые приходили смотреть, что это за чудо, потому что играли не актеры. Играли студенты, профессора. Про одного они говорили: ну откуда, из-под какого гастронома он взял этого алкоголика? А этот алкоголик был кандидат наук и лауреат», - вспоминает Людмила Петрушевская.

Продолжатель традиции Таирова. Эстет. Театральный сказочник. Мастер, которому подвластны любые жанры. Исследователь человеческой души.

«Миф прежде всего, потому что от него все происходит. Мы от него ушли так далеко, что вернуться к нему – я не знаю, когда это произойдет», - признаётся Роман Виктюк.

Роман Виктюк много для этого делает. Набрал курс студентов, открывает театр после реконструкции, репетирует новый спектакль. И как всегда в случае с Виктюком, всё, что мы видим и слышим, может иметь еще один срез.

К 80-летию Романа Виктюка смотрите на нашем канале сегодня, в 19:45, спектакль Театра Сатиры «Реквием по Радамесу» в постановке мастера. А по его окончании – программу из цикла «Линия жизни».

 Новости культуры

Читайте также:

80 лет Роману Виктюку. Специальная телепрограмма