28.10.2016 | 10:50

Калининградские журналисты пытаются попасть на территорию Королевского замка Кёнигсберга

Совершенно секретно или абсолютно незаконно? Калининградские журналисты пытаются попасть на территорию Королевского замка Кёнигсберга. От грандиозного строения, заложенного еще в 1255 году, остались лишь фрагменты фундамента. Проект частичного восстановления замка был принят год назад. Реставрация началась в конце лета. По плану, в ноябре заказчик – региональные власти – должен принимать работу. Но за всё это время никому так и не удалось увидеть, что происходит за забором, которым огородили королевские руины. В ситуации разбирался Константин Морозов. 

Сейчас на площадке, где находился Королевский замок, ведутся раскопки за государственный счет, то есть за деньги налогоплательщиков, но это запретная зона – на территорию не пускают, комментариев не дают.

Единственное место, откуда можно взглянуть на территорию, это Дом Советов. С четвертого этажа здания открывается панорама с большим количеством курганов, песка из котлована, людей в светоотражающих жилетах. Неподалеку работает экскаватор. О том, какие археологические работы там ведутся, с такого расстояния судить сложно, но глаз эксперта подмечает детали.

«Обломки строительных деталей, квадры, сделанные из гранита и других пород камней, должны фиксироваться в момент их обнаружения, фотографироваться, чертить, замерять, некоторым давать GPS-отметки. К сожалению, мы этого не наблюдаем», - говорит археолог, доктор исторических наук Владимир Кулаков.

Сегодня за работами можно наблюдать только из-за забора, откуда много не увидишь. На прошлой неделе журналисты предприняли еще одну попытку попасть на территорию проведения работ, но дальше поста охраны пройти не смогли.

Стало известно, что попасть на проведение раскопок можно только с согласия правительства Калининградской области. Местным историкам остаётся надеяться, что при проведении работ ничего не пострадало.

Новости культуры