28.10.2016 | 10:26

В Новом Манеже представлена выставка "Булгаков. Две биографии"

В Новом Манеже представлена выставка «Булгаков. Две биографии». Название экспозиции не случайно – она рассказывает о мастере не только как о выдающемся писателе, но и как о режиссёре и актёре. Впервые рукописи, архивные документы и личные вещи Булгакова из разных собраний собраны вместе в таком масштабе. 

Газета с первой публикацией Булгакова – единственный в мире экземпляр, номерок из гардеробной МХАТа, который писатель забыл в кармане после репетиции, дневник, изъятый при обыске. Из таких деталей, а также писем, рисунков, фотографий составлена не просто выставка, а мир Булгакова. Каждую вещь писатель либо держал в руках, либо сам создавал.

«Одна вещь сама рассказывает какую-то очень интересную историю, например, записка, которую Булгаков написал Сахновскому, сотруднику МХАТа, своему коллеге. Он написал: "Венчаюсь в ЗАГСе, прошу отпустить через пять минут". Это история про то, что собственно Булгаков женится на Елене Сергеевне Булгаковой», - рассказывает директор Государственного музея М.А. Булгакова Пётр Мансилья-Круз.

И таких историй здесь – сотни. Буквально: на выставке больше семисот предметов. Например, сообщение о запрещении пьесы «Зойкина квартира» в 1926 году, представлена и одна из самых известных фотографий Булгакова. Необъятный мир писателя занял полторы тысячи квадратных метров. Открытие этой части экспозиции поклонники писателя ждали особенно. В пространстве Нового Манежа удалось восстановить третью московскую квартиру Булгакова, утраченную вместе со снесённым в конце 70-х домом.

«Это секретер Булгакова, который наиболее полно отражает образ писателя, - показывает заместитель директора Государственного музея М.А. Булгакова Александр Годованец. – Секретер этот совершенно не простой, он наполнен скрытыми ящичками, выдвижными столами. За ним, конечно же, он писал и роман "Мастер и Маргарита"».

Задумывая выставку, кураторы хотели показать две биографии писателя. Одна из них – реальная, его жизнь. Вторая – мифическая: размышления современников о Булгакове-Мастере из его собственного романа. Дискуссии о писателе продолжатся на лекциях, кинопоказах и встречах с литературоведами, историками театра и даже философами.

Новости культуры