27.10.2016 | 10:06

В Москве стартовал фестиваль "Новое британское кино"

В Москве стартовал 17-й фестиваль «Новое британское кино». Цель фестиваля – познакомить как можно большее количество зрителей с новейшими работами британских кинематографистов. Продлится смотр до 6 ноября и, кроме столицы, охватит 18 городов России. География впечатляет: в списке – Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Воронеж, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Пермь, Тюмень, Ставрополь, Уфа, Челябинск. Репортаж Валерии Кудрявцевой. 

Самый свежий и разнообразный срез экранной продукции, производимой в Туманном Альбионе – «Новое британское кино» - презентуют в России уже в 17-й раз. На суд и вкус российской публики представляют работы британских режиссеров – как признанных мастеров, так и талантливых дебютантов, работающих в жанре игрового и документального кино, короткого и полного метра.

«В этом году мы проводим фестиваль "Новое британское кино" в 19 городах России. Сегодня мы открываем его в Москве. Через неделю наш посол откроет фестиваль в Казани. И в конце следующей недели я сам буду на фестивале в Красноярске. Так что для нас это важное, масштабное событие. И опыт показывает, что везде полный аншлаг. Мы гордимся нашим фестивалем», - подчеркнул директор Британского совета в России Майкл Берд.

Фильм открытия – «Я, Дэниел Блэйк» Кена Лоуча. На Каннском фестивале он получил Золотую пальмовую ветвь, в Локарно – приз зрительских симпатий.

Премьера фильма мэтра британского кино Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк» состоялась в Лондоне только в этот понедельник. И вот теперь фильм смотрят в Москве. Еще одно доказательство того, что фестиваль «Новое британское кино» привозит в Россию действительно все самое новое.

Жесткий критик британской действительности, Лоуч обычно работает с молодыми актерами, открывая миру новые таланты. На этот раз в центре художественного фильма – документальные сюжеты о том, с какой жестокостью правительство обращается с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации: с больными, безработными, многодетными, пострадавшими от кризиса. В Москву приехал сценарист фильма Пол Лаверти.

«В Великобритании наш фильм уже вызвал огромный резонанс, споры, дискуссии. Вышло много статей в газетах, репортажей. И я просто счастлив этому. Теперь очень интересно увидеть реакцию российского зрителя», - поделился сценарист Пол Лаверти.

За время фестиваля зрители увидят 17 полнометражных и 7 короткометражных картин. Среди именитых режиссеров художественного кино – лауреат Оскара Азиф Кападия – с исторической драмой «Али и Нино» и автор «Голгофы» Джон Майкл МакДонна с черной комедией «Война против всех». Романтическое кино про любовь и дружбу, например, «Покидая Блэкпул» на фестивале чередуется с триллерами – «Туманные отношения» и остросюжетным кино – «Операция "Антропоид"». 400-летие со дня смерти Шекспира в рамках фестиваля будет отмечено киноверсией знаменитого спектакля «Гамлет». В роли Гамлета – женщина: актриса Максин Пик. А смысловым центром документального блока станет дилогия про двух легендарных Бобби: футболиста, чемпиона мира Бобби Мура – она так и называется «Бобби», и североирландского активиста Бобби Сэндса – «66 дней Бобби Сэндса». Таков калейдоскоп британского кино, в котором каждый, наверняка, найдет что-то на свой вкус.

Новости культуры 

Читайте также:
На "Худсовете". Сценарист Пол Лаверти