28.10.2016 | 19:30

Дань памяти Галине Вишневской и сюрприз для Жагарса - в четвертом выпуске "Большой оперы"

Совсем недавно мы вспоминали великую Галину Вишневскую – 25 октября исполнилось 90 лет со дня ее рождения. Не могли мимо этой даты пройти и в проекте «Большая опера», очередной, четвертый выпуск которого можно будет увидеть на нашем канале уже завтра, в субботу, 29 октября в 21:00. Страсти в «Большой опере» накаляются – несколько конкурсантов уже выбыли из игры. Наш корреспондент Анна Галинская заглянула за кулисы проекта.

Сюрприз для Жагарса удался – так его еще никто не поздравлял – неожиданно, во время съемок программы. Несколько минут эфирного времени – под шары и торт. Как после такого быть беспристрастным?

Голоса ведущих на проекте ничего не решают. Но когда судьи делают колкие замечания, а участники готовы провалиться сквозь сцену, Андрейс Жагарс и Сати Спивакова приходят на помощь. Только они могут смягчить словесные удары жюри.

«Сейчас уже этап конкурса такой, что мы должны говорить более открыто, без комплиментарности. Этот этап очень сложный для меня, потому что за каждым участником стоит огромная судьба», - говорит режиссер, член жюри проекта Дмитрий Бертман.

А участник проекта Артем Борисенко признается: «Жюри хочет помочь. Все замечания от них исключительно по делу и с целью, чтобы стало лучше. Это, кончено, приятно, но до этих замечаний еще нужно арию допеть до конца».

Десять человек теперь борются за главный приз. «Большая опера» лишилась уже двух конкурсантов – выбыли Йоманте Шлежайте и Юлия Яшкулова. Появляется небольшой мандраж – кажется, что и судьи стали строже, и выступления сложнее. На этот раз участникам предстоит исполнить арии из опер, где пела Галина Вишневская.

 «Ария Пинкертона – я вхожу в транс просто во время этой музыки», - признался участник из Армении Тигран Оганян.

Что исполнить - участники выбирают сами: арию из оперы, романс – главное, чтобы посвящение Вишневской прозвучало от сердца и это услышали судьи.

К четвертому выпуску участники стали уставать от внимания – прячутся от камер, ставят эксперименты, не разговаривая по 10 часов. Сейчас они готовы слушать только советы.

Гастрольный график, расписание выступлений и премьер – ради участия в «Большой опере» конкурсантам приходится редактировать свое расписание. Причем неизвестно на какой срок – всего одно неудачное выступление может вернуть артиста к обычной жизни.

 Новости культуры

Подробнее о проекте «Больша опера»