28.10.2016 | 16:01

Президентская библиотека опубликовала коллекцию материалов по жизни и творчеству Карамзина

К 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина Президентская библиотека опубликовала на своём сайте коллекцию материалов «Н. М. Карамзин (1766–1826)». В неё вошли исследования творчества Карамзина, его собственные труды, архивные материалы и письма. Всего 134 единицы.

Перед тем как по настоянию благорасположенного к нему государя Александра I начать свой фундаментальный исторический труд «История государства Российского», Карамзин успел в продолжительных путешествиях по Европе посетить Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Англию. Ему довелось лично пообщаться с И. Кантом, И. Гёте, в Париже он стал свидетелем событий Великой Французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в «Письмах русского путешественника» – книге, широко прославившей его имя.

Замечательна издательская деятельность Н. М. Карамзина. С 1791 года он выпускает «Московский журнал», а с 1802 – «Вестник Европы». Издание это надолго его переживет, в фонде Президентской библиотеки хранится немало электронных копий этого журнала разных периодов дореволюционной российской истории. В отечественной литературе Карамзин выступил зачинателем сентиментализма («Бедная Лиза» и др.). Его полные меланхолии стихотворения, как потом отметят литературоведы, прокладывали путь поэзии Жуковского, Батюшкова, Пушкина. Последнего Николай Михайлович особенно отмечал среди знакомых ему лицеистов, это отражают «Письма Н. М. Карамзина к князю П. А. Вяземскому. 1810–1826»: «Нас посещают здесь питомцы Лицея и смешат своим простосердечием. Пушкин остроумен».

В книге «Карамзин в истории русского литературного языка», электронная копия которой представлена на портале Президентской библиотеки, Я. Грот отмечает, как много историк сделал для развития русского литературного языка, освободив прозу от обветшалых, архаичных форм, выработав легкую, изящную интонацию фразы, обогатив словарный состав. В статье «Карамзин и Сперанский» в «Русском заграничном сборнике» (ч. 1) находим подтверждение этому: «Он первый осмелился писать обыкновенным разговорным языком, уничтожил выражения устаревшие и германские. Ему принадлежит слава классика-реформатора: если бы он не очистил язык от посторонней примеси, в Жуковском не могло бы быть столько гармонии, ни в Пушкине столько энергии».

Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Московской областной государственной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, Государственной публичной исторической библиотеки, Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, Центральной военно-морской библиотеки, Фундаментальной библиотеки Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Тульской областной универсальной научной библиотеки, Владимирской областной универсальной научной библиотеки, Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Детского музея открытки. 

Все материалы темы "2016-й - Год Николая Карамзина">>>