28.10.2016 | 10:32

Древнейшая рукопись с упоминанием Иерусалима на иврите обнаружена в Израиле

В Израиле обнаружена древнейшая рукопись с упоминанием Иерусалима на иврите. Речь идёт о папирусе периода Первого храма. По мнению специалистов, документ имеет исключительную ценность. Содержащиеся в нем сведения доказывают, что в те времена на территории Иудеи уже существовало налаженное управление. Подробности – в репортаже Сергея Пашкова. 

То, что это не камень, не грязь, не комок свалявшейся глины, понять может лишь местный житель – бедуин, облазивший все пещеры в районе Иудейской пустыни, либо матерый охотник за древностями, но именно так выглядит свиток папируса, насчитывающий несколько тысячелетий.

27 веков назад некто, вероятно, женщина написала записку в несколько слов и отправила вместе с ней кувшины с вином во дворец ветхозаветного иудейского царя Манассии. Через 2 700 лет несколько авантюристов нашли этот маленький свиток на деревянном стержне в одной из пещер близ Мёртвого моря и попытались продать его представителям безымянного коллекционера. В этот момент их и арестовали.

«Это была наша специальная полиция Министерства древностей. Мы давно следили за этой группой черных археологов в районе Хевронского нагорья и взяли их буквально в момент продажи. Еще бы несколько часов, и артефакт исчез бы из Израиля», - рассказывает директор отдела предотвращения расхищения древностей Амир Ганор.

Папирус аккуратно развернули в лаборатории и ахнули. Это первый известный науке текст, написанный на иврите, эпохи Первого храма.

«Для нас это потрясающе! Во-первых, это самое древнее упоминание Иерусалима в рукописях. Во-вторых, это самое древнее письмо на иврите. И в-третьих, какая-то женщина – торговец или секретарь – отправляла в столицу вино с берега Иордана. Это позволяет судить о границах царства, об уровне администрации той поры и, наконец, о высокой роли женщины в обществе Древней Иудеи», - говорит профессор Университета им. Бен-Гуриона Шмуэль Ахитов.

Эпоха Первого храма, сведения о которой раньше черпались исключительно из Библии, вдруг прислала накладную – документ 27-вековой давности. Израиль – настоящая машина времени, хранящая тайны эпох, цивилизаций, культур, стал уникальной лабораторией, где у ученых появился шанс соотнести древнейшие тексты с археологическими находками и документами, главные из которых, возможно, еще не найдены.

Новости культуры