28.10.2016 | 10:08

Большой фестиваль мультфильмов открылся в Москве

400 мультфильмов со всего света. Настоящий праздник анимации открывается сегодня в Москве. Большой фестиваль мультфильмов, приуроченный к Международному дню анимации, в нынешнем году отмечает свое десятилетие. 12 дней, 20 площадок, 60 программ – и это только в Москве. А затем фестиваль традиционно отправится на гастроли по городам России. Репортаж Елены Ворошиловой. 

Неизвестно, кто больше ждет этот фестиваль – мальчишки и девчонки или их родители. Анимации все возрасты покорны. На смотре шестьдесят только специальных программ – это сотни мультфильмов для взрослых и детей.

«Мы ждем очередного анимационного праздника для зрителей». «Анимация - это круто, это искренно, честно и всегда классно», - делятся зрители.

Пожалуй, впервые зрители убирают мобильные телефоны и планшеты в специальные пакеты. Фильм открытия «Красная черепаха» голландца Дюдока де Вита пока видели только Канны.

«Затащить этот фильм на фестиваль было невероятно сложно, он до сих пор не в прокате и будет не скоро. У нас беспрецедентные меры безопасности защиты авторского права», - говорит программный директор фестиваля Дина Годер.

Затворник Михаэль Дюдок де Вит, взявший Оскара за свою короткометражку «Отец и дочь», долго безмолвствовал. И вот новый шедевр, сделанный на знаменитой японской студии Гибли, – «Красная черепаха». Полуторачасовой фильм о современном Робинзоне Крузо.

Дюдок остается верен себе, делая пронзительные истории. Говоря о главных жизненных темах, языком понятным и взрослым и детям. Впрочем, не он один. Аниматоры давно удивляют мир изобретательностью и разнообразием. В конкурсной программе блок «Победители» – это самые яркие фильмы, взявшие не одну фестивальную награду. «Премьеры» – российские короткометражки и студенческие дебюты.

«Этот фестиваль знакомит и детей и родителей с авторской анимацией, которую нельзя увидеть ни в кинотеатрах, ни по телевидению», - отмечает режиссер-аниматор Сергей Меринов.

Две спецпрограммы для взрослых – документальная анимация, с социальными трагедиями и мрачными историями. И прямо противоположные им – мультфильмы со смехом.

Участники фестиваля – режиссеры и художники сделали специальные открытки. Их можно увидеть в павильонах «Фабрики мультфильмов», где взрослые и дети могут поработать с разными анимационными техниками и сделать свой собственный мультфильм.

Новости культуры