26.10.2016 | 19:53

Письма второй супруги Федора Тютчева подарены музею-заповеднику "Мураново"

«Люблю глаза твои, мой друг, с игрой их пламенно-чудесной», – эти известные всем строки Тютчев посвятил своей жене Эрнестине. А вот что чувствовала она – осталось бы загадкой, если бы не ее письма. Которые сохранились и стали с течением времени уже не частной перепиской, а историческим документом. Письма второй супруги Федора Тютчева сегодня торжественно передали музею-заповеднику «Усадьба "Мураново"». Репортаж Алии Шарифуллиной.

23 письма, каждое из которых упаковано в специальную защитную папку, привезли из Мюнхена – это подарок потомков Эрнестины Тютчевой. Письма были написаны в период с 1863 по 1894 год и адресованы двоюродной сестре Берте фон Пфеффель, которая проживала тогда в Баварии, а также брату – знаменитому немецкому публицисту и дипломату Карлу фон Пфеффелю. Сохранились и его ответы. Примечательно, что в каждом письме упоминается имя Федора Тютчева. 

«Переписка касается не только дел семейных – кто родился, кто заболел, кто учится, где – но и дел, которые можно назвать рассказами о культурных реалиях России, Германии, Франции. Они сами, брат и сестра, писали друг другу, что отчетливо понимают, что их переписка имеет несколько большее значение, чем частное», - отметил директор музея-заповедника «Усадьба "Мураново"» Игорь Комаров.

Усадьба «Мураново» носит имя поэта, но сам он там никогда не бывал. После смерти Тютчева его сын Иван создал в усадьбе мемориальный комплекс и построил флигель для Эрнестины Тютчевой. Именно там было издано первое посмертное собрание сочинений поэта. В усадьбе «Мураново» уже хранится около двух тысяч писем Эрнестины и Карла Пфеффель. В будущем году их, а также вновь поступившие документы, планируют опубликовать с научными комментариями. Расшифровывать письма будут специалисты по французскому языку XIX века.

 Новости культуры