27.10.2016 | 19:39

Чем будет поражать публику XIII Чеховский фестиваль, рассказали на пресс-конференции

«Можно лгать в любви, в политике, в медицине можно обмануть людей, но в искусстве обмануть нельзя». Великий Антон Павлович знал, о чем говорил. Театральная Москва готовится к XIII Международному фестивалю имени великого писателя. Он состоится в будущем году, но программу смотра представил журналистам уже сегодня на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Первые ласточки будущего большого фестивального слета прилетели в Москву за полгода до старта. Эрик Рюф, глава театра "Комеди Франсез", интригует, будет ли сам играть в драме Гюго «Лукреция Борджиа», сценографом которого является. Дразнит исполнительницу главной роли Эльзу Лепуавр – мол, произносила когда-то монолог в «Трех сестрах» «В Москву, в Москву» – и вот уже в третий раз – на Чеховском.

«Эта пьеса о непокоряемой женщине, которая через материнство приходит к полному очищению. Спектакль – в духе Комеди Франсез – костюмный, с богатыми декорациями. Чему мы сами очень рады», – говорит актриса Эльза Лепуавр (Франция).

Гость из Тайваня – Джу Цзын-Чин – будет удивлять Театром перкуссионной музыки. Свой спектакль начал уже на пресс-конференции.

Программа фестиваля утверждена, в ней 22 спектакля из 15 стран. Впервые на фестивале коллективы из Эстонии и США.

«Мы маленькая театральная кампания, но – с очень большим сердцем. Покажем «Три сестры», но в духе нашего театра – много музыки, пения, танцев. Эта работа очень близка моему сердцу. В юности я училась в Школе-студии МХАТ с Олегом Табаковым, Романом Козаком. Им я и посвящаю эту пьесу», – признается режиссер Тина Кронис (США).

Отдельная глава внутри Чеховского – спектакль к 100-летию Юрия Любимова. Его поставит – Анатолий Васильев, работавший когда-то на Таганке. «Старик и море» – из числа любимых произведений Любимова. Он сам собирался ставить его, но не случилось.

«Без этого нашего поклона в честь такого великого человека было бы невозможно прожить 2017-й год. Мы все вместе соберемся не для того, чтобы увидеть спектакль, каким бы он ни был, а для того, чтобы совершить этот акт чести и памяти человеку, который сделал такой мощный театр», – комментирует режиссер Анатолий Васильев.

После долгого перерыва в Москву приедет театр Komische Oper Berlin. Его «Волшебная флейта» и откроет XIII Чеховский на сцене Большого театра.

«Мы третий раз в Москве. На этот раз привезли – спектакль монстр – огромный! На 164 человека вместе с хором. Чеховский фестиваль всегда славился своей теплотой и совершенно потрясающей публикой. И нигде нам не дарят цветов, как здесь», – делится режиссер Сьюзан Андрейд (Германия) .

Чжан Цзюнь из Китая покажет традиционную китайскую оперу «Пионовая беседка» – национальное достояние китайской культуры, которое в следующем году отмечает своей 450-й день рождения. В Москве это будет эксперимент – постановку впишут в открытое пространство Андреевских прудов в Парке Горького.

«Как Пионовая беседка будет выглядеть в Москве – для меня самого пока загадка. Когда мы вчера выбирал пруд в Парке Горького, очень замерзли. Но говорят, летом у вас тепло, так что – все получится», – говорит режиссер Чжан Цзюнь (Китай).

Чеховский фестиваль традиционно проходит в формате биеннале. То есть 13-й по счету – в будущем году он отпразднует 25-летие своего существования.

«Мы хотели, чтобы приехали как можно больше наших друзей, которые с нами много лет работали. Комеди Франсез, приедет спектакль Брука, приедет замечательные Джеймс Тьере, Филипп Жанти, Деклан Доннелан, с которым мы много лет связаны. И в то же время приедет ряд молодых новых коллективов», – подытоживает президент Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин.

Представить все лучшее в современном мировом театр – главная идея Чеховского фестиваля. Подготовка идет полным ходом.

Новости культуры