26.10.2016 | 12:11

Группа энтузиастов РГО доставила в Красноярск раритетный "Дуглас"

В Красноярск доставили самолет С-47 "Дуглас" с полуострова Таймыр. Там он совершил аварийную посадку в 1947 году. Группа энтузиастов Русского географического общества привезла хорошо сохранившееся воздушное судно в областной центр, где ему предстоит продолжительная реставрация. Репортаж Дмитрия Бызова.

Раритетный "Дуглас" доставили в Красноярск полтора месяца назад. Это была непростая операция, одна только подготовка заняла три года. Самолёту уже нашли место, сейчас он стоит в Солнечном и ждёт начала реставрации.

"Мы накрываем его ангаром, ставим кран-балку и другой инструмент, начинаем восстанавливать его потихонечку", - комментирует руководитель экспедиционного центра РГО в Северном федеральном округе Игорь Спириденко.

Как уверяют специалисты, С-47 доведут до условно лётного состояния. Это означает, что у него будут работать все приборы и органы управления, но скорее всего, летать он не будет.

"Это достаточно долгая и старательная работа. Нужно всё, что есть внутри, выгрузить, идентифицировать все обломки, кусочки, определиться с дефектацией, что можно восстановить, что, если нужно, закупить", - пояснил участник экспедиции "Дуглас ждёт" Александр Матвеев.
 
Отдельный вопрос - Музей освоения Арктики. Сейчас обсуждают варианты его дислокации, но наиболее вероятное место - заброшенный ангар на улице Взлётной. Причём, планируется, что в экспозиции будут представлены все вехи - от знаменитого похода Семёна Челюскина до современного освоения Крайнего Севера.

Часть экспонатов будущего музея уже кочует по краю в передвижных выставках, и выяснилось, что в коллекцию может войти не менее раритетный экземпляр, чем "Дуглас" С-47. Речь идёт о знаменитом теплоходе "Красноярский рабочий". Специалисты считают это правильным, ведь освоение Арктики велось и по воздуху, и по земле, и по воде. А "Красноярский рабочий" принимал в этом самое активное участие.

Реставрация "Дугласа" начнётся уже в декабре. Продлится она, возможно, несколько лет. К завершению, скорее всего, будет готов и Музей освоения Арктики.

Новости культуры