26.10.2016 | 11:02

В Московском Губернском театре готовы к премьере спектакля "Свадьба Кречинского"

В Московском Губернском театре готовы к «Свадьбе Кречинского». Это первая часть драматической трилогии, одна из загадок русской литературы. Известно, что Александр Сухово-Кобылин сочинял комедию «Свадьба Кречинского» в тюрьме, куда попал по подозрению в убийстве возлюбленной. До сих пор точно неизвестно, кто написал пьесу: человек, несправедливо обвиненный в убийстве, или всё-таки к убийству причастный? Премьера спектакля сегодня. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

На сцене – туманный, призрачно-обманчивый мир Игрока, похожий одновременно и на колесо рулетки, и на крутящийся барабан современных игровых телешоу. Под бесконечный звон монет герои спектакля то и дело радостно восклицают: «Что наша жизнь? Игра!». Между тем, все они уже давно сами пешки в руках безжалостного игрока – Михаила Кречинского, для которого нет неприемлемой ставки – честь, любовь, судьба – все на кон.

«Кречинский мощный, заразный, обаятельный потребитель. И мне это было интересно в персонаже. Тип такого человека, который любит так врать, что ему начинаешь верить, это его образ жизни», - рассказывает режиссер-постановщик спектакля Гульнара Галавинская.

Под Ноктюрн Шопена Кречинский исполняет рэп. Герои XIX века перенесены в современность, чтобы подчеркнуть актуальность пьесы. Времена проходят, а человек не меняется.

«Текст будто написан из передовиц наших изданий. Все новости, которые вы видите по телевизору, отражены у Сухово-Кобылина. Наша задача была подчеркнуть эту современность», - говорит художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист России Сергей Безруков.

Шулера высокого полета играет Антон Хабаров. Признается, к спектаклю готовился долго. Он знает, как эту роль на разных столичных площадках исполняли Соломин и Кенигсон.

«Я посмотрел все, что есть в России, нашел виниловые пластинки, купил антикварную книгу. Туминас сказал, что русские артисты бояться играть плохих. А мы не боимся – мы говорим, что Кречинский не такой положительный герой, как его играли другие», - делится актер Антон Хабаров .

В сценическую версию Губернского театра вошли две пьесы триптиха Сухово-Кобылина – «Свадьба Кречинского» и «Дело». Где вступает в игру уже другой участник – чудовищный бюрократический механизм, для которого любой человек это всего лишь горючее для топки. С этой безжалостной системой автор произведения столкнулся лично и понимал, что изменить ее невозможно.

«Сухово-Кобылин – русский автор и он писал про Русь, про Россию. Эта история про наш менталитет, мироустройство, про наши проблемы», - считает Гульнара Галавинская.

В театре подчеркивают – спектакль – не провокация, не вызов, не обвинение. Здесь лишь задают вопросы, оставляя за зрителем право анализировать и находить ответы.

Новости культуры