25.10.2016 | 10:22

Перекрестному году Россия – Греция посвятили гала-концерт в Кремлевском дворце

Продолжается Перекрестный год Россия – Греция. В начале декабря в Санкт-Петербурге пройдёт Международный культурный форум, где страной-гостем станет Греция. Особое место будет уделено секциям «Туризм», «Кино» и «Театр». А накануне в Государственном Кремлевском дворце состоялся гала-концерт, где песенные коллективы, ансамбли танца, солисты из России и Греции постарались представить всю культурную палитру двух стран. Валерия Кудрявцева продолжит.

Так же, как организаторы Перекрестного года России и Греции на государственном уровне постарались сделать программу года максимально разнообразной и насыщенной, также и организаторы концерта в Кремле приложили все усилия, чтобы показать палитру современной музыки обеих стран.

Дух дружбы и взаимопонимания – уже в фойе Кремлевского дворца. Накануне концерта – полное погружение зрителей в настроение праздника в духе двух братских культур – русской и греческой.

Открылся концерт духовной музыкой в исполнении двух хоров – Мужского хора Московской патриархии «Древнерусский распев» и Византийского хора под управлением Иоанниса Лиакоса. Дальше – эстрада и классика, российская и греческая, чередовались между собой. От России – ансамбль Игоря Моисеева, Тамара Гвердцители. От Греции – один из самых популярных певцов Сакис Рувас, известные исполнители рок- и поп-музыки, а также народных песен Константинос Аргирос и Мелина Асланиду.

«Я сама выбирала песни, которые пою сегодня. Одна из них – о Греции, называется «Ты со всем справишься» – песня о прекрасной стране, которая дала миру демократию, философию, и многое ещё. Эта песня должна также дать почувствовать, что между Грецией и Россией – большая дружба», - рассказала Мелина Асланиду.

Кроме артистов в этот вечер в Кремлевском дворце – официальные лица и почетные гости. Для них это мероприятие – из числа действительно значимых.

«Перекрестный год – условность. Мы переплелись судьбами. Мы есть нечто большее, чем переплетение – связь, духовное единение. Я иногда думаю, что мы есть производное – одни от других, и наоборот», - подчеркнул президент федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди.

«Данный концерт – одно из самых важных мероприятий в рамках Перекрестного года Россия – Греция. Ему предшествовали два визита: премьер-министра Греции в Россию, а также визита президента России Владимира Путина в Грецию, на Афон», – прокомментировал председатель специального комитета по делам диаспоры Парламента Греции Александрос Триандафилидис.

Особое внимание в рамках концерта уделили понтийской лире. Этот струнно-смычковый музыкальный инструмент, дошедший до нашего времени из Византии – предмет высшей национальной гордости греков. И российские гости, особенно представители греческой диаспоры, на понтийскую лиру откликнулись горячо.

 Новости культуры

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы