25.10.2016 | 15:54

Дворцово-парковый ансамбль "Ропша" планируют передать в аренду "Роснефти" для реставрации

Бывший дворец Романовых - дворцово-парковый ансамбль «Ропша» под Петербургом, - возможно, будет передан в аренду компании «Роснефть» для реставрации. Об этом сообщил сегодня министр культуры России Владимир Мединский. Минкультуры и компания «Роснефть» направили письмо в адрес президента страны с просьбой передать «Ропшу» в долгосрочную аренду инвестору.

Напомним, Ропшинский дворец входит в состав памятника всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Дворец ведёт свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым. С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. По словам директора музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой, стоимость реставрации дворца превысит 5 миллиардов рублей. При этом «руинированный памятник культурного наследия перейдет в памятник археологии», если не предпринять активных действий по его спасению в течение ближайшего года.

В интервью агентству «Интерфакс» Кальницкая сказала: «Загородные дворцы требуют неподъемных для музея финансовых затрат, а сейчас Ропшу содержит Государственный музей-заповедник «Петергоф» на свои средства. Она законсервирована, она охраняется, но больше мы не потянем».

Новости культуры