01.11.2016 | 13:25

Календарь. 1 ноября 2016 года

К росписи плафона капеллы Сикста Четвертого Микеланджело приступил неохотно. Первый проект фрески полностью отвечал чувствам мастера по отношению к этому заказу. Микеланджело планировал написать лишь фигуры 12 апостолов. 
Но неожиданно для всех (и для самого себя, в первую очередь) работа полностью захватила его. Он заперся в капелле в полном одиночестве и создал одно из величайших произведений искусства. Как всего за четыре года он смог сделать это, осталось тайной.
В День Всех Святых, 1 ноября 1512 года. Плафон Сикстинской капеллы был открыт и освящен папой Юлием Вторым.
Рим 1512

«Она была прелестна, восхитительна, обаятельна, исполнена такта и грации, любезна со всяким, притом не выработанной любезностью, а выражением доброго человеческого чувства», – вспоминал Александр Половцов.
По словам великого князя Александра Михайловича, «редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение и благородное сердце составляли добродетели этой удивительной женщины».
1 ноября 1864 года родилась принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская. Внучка английской королевы Виктории, старшая сестра последней российской императрицы Александры Федоровны.
В возрасте 20 лет, в качестве невесты великого князя Сергея Александровича, она приехала в Россию и осталась здесь навсегда. После трагической гибели мужа, убитого террористом Каляевым, она распустила свой двор и стала сестрой милосердия в основанной ею Марфо-Мариинской обители. До конца жизни Елизавета Федоровна вела подвижническую жизнь, заботилась о бедных, больных и раненых.
В 1918 году великая княгиня была выслана большевиками на Урал, в Алапаевск, где вскоре зверски убита вместе с другими членами семьи Романовых. Заживо сброшенная в глубокую шахту, она нашла в себе силы перевязать разбитую голову князя Иоанна Константиновича, разделившего ее ужасную участь. Русская православная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых.
Елизавета Федоровна 1864 – 1918

Он называл себя французским писателем, пропитанным далекими русскими воспоминаниями, или русским человеком, переделанным на французский лад. Никогда не возвращался в Россию, по его собственным словам потому, что не хотел портить память о России своего детства. «В моих грёзах снег чище, чем наяву», – говорил он.
105 лет назад в этот день родился Анри Труайя. Французский писатель, автор многочисленных исторических трудов и художественных произведений, лауреат Гонкуровской премии, кавалер Большого креста ордена Почетного легиона. Среди его главных работ – биографии Ивана Грозного, Екатерины Великой, Александра Первого, Бальзака, Тургенева, Марины Цветаевой.
Анри Труайя 1911 – 2007

«Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой», – утверждал Дмитрий Сергеевич Лихачев, один из инициаторов создания телеканала «Культура», который был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года.
Фазиль Искандер, замечательный писатель, член попечительского совета телеканала Культура, писал: «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых».
19 лет назад Общероссийский государственный телеканал «Культура» начал свое вещание.
Телеканал «Культура» 1997