31.10.2016 | 13:11

Календарь. 31 октября 2016 года

В этот день – 31 октября 1632 года – был крещен голландский живописец Ян Вермер Делфтский.
Он остается одним из самых таинственных художников за всю историю искусства. Дата его рождения неизвестна, лицо осталось за рамой холста – лишь на одной картине он сидит, повернувшись к зрителю спиной.
Все, что окружает имя делфтского мастера, кажется неясным, сомнительным, неопределенным. Разреженная атмосфера, уклончивая отвлеченность его работ делают возможным любое понимание, любое прочтение, но и любое заблуждение и мистификацию тоже.
Возможно потому, что он пользовался камерой-обскурой или перевернутым телескопом, создается впечатление, что за его эмблематичными сценами из повседневной жизни наблюдаешь, словно через замочную скважину.
В его лучших работах поражают, прежде всего, неуловимость смысла и театральность композиции. Его гений – в виртуозном исполнении деталей, ювелирной точности и восхитительном сиянии цветов.
Его творческий порыв рождается из созерцания мира в собственной памяти, из реализма видения, а не из банального воспроизведения событий.
Ян Вермер Делфтский 1632 – 1675

Ровно 300 лет назад в этот день, в связи с заключением союза между Россией и Пруссией, король Фридрих-Вильгельм Первый преподнес Петру Великому Янтарную комнату – знаменитый шедевр искусства XVIII столетия.
Уникальный набор панелей, украшений и панно, располагавшийся на площади 100 квадратных метров в Екатерининском дворце Царского Села, считался подлинной жемчужиной коллекции российских императоров.
Во время Второй мировой войны убранство Янтарной комнаты было похищено нацистами и выставлено в музее янтаря в Кенигсбергском замке. После штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой.
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме и в настоящее время доступна для посещения в Екатерининском Царскосельском дворце.
Янтарная комната 1716

75 лет назад, 31 октября 1941 года, завершились работы по сооружению национального мемориала США на горе Рашмор.
Руководил работами американский скульптор Гатзон Борглум. За 14 лет более четырёхсот рабочих с помощью динамита, зубил и молотков создали то, что сегодня считается гордостью Соединенных Штатов, национальным символом и «святыней демократии».
Обращенные на юго-запад лица четырех американских президентов высечены в скале сплошного гранита. Джордж Вашингон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт «олицетворяют соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации».
«Благородные лица выступают из скалы, как будто горный дух, услышав человеческий замысел, сам воплотился в них», – писал архитектор Фрэнк Ллойд Райт.
США 1941

31 октября отмечает свой 55-й день рождения новозеландский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Питер Джексон. Трехкратный обладатель «Оскара», лауреат премий «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн».
Среди самых известных его работ – масштабные экранизации произведений Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно».
Питер Джексон (1961)