24.10.2016 | 19:58

Деятели культуры Великобритании и России отправляются в путешествие по Транссибу

Говорить о гении Шекспира и не только будут участники проекта «ТрансЛит», который стартовал в рамках Года языка и литературы Великобритании и России. Сегодня с Казанского вокзала отправляется поезд, в котором писатели, музыканты, журналисты и фотографы из двух стран будут путешествовать по Транссибирской магистрали в поисках новых историй. Репортаж Ольги Ениной.

Немного музыки перед отъездом – скорее исключение, чем правило. Обычно, отшучивается Гриф Рис, игру заменяют шаманские обряды. Известного в Уэльсе певца называют представителем модернистского инди-попа и мастером музыкальных коктейлей – нередко смешивает акустику с электроникой.

«Я предполагаю, что мою музыку в России не знают, поэтому в начале путешествия я буду играть свои старые песни. К концу поездки я надеюсь написать новый материал», - рассказал музыкант.

Создать что-то новое – пожалуй, главное желание и ожидание участников проекта. А у писателя Джо Дарнтона – еще более амбициозные планы.

«Я никогда не был в России! Очень хочу выучить русский язык. В поезде у нас будут уроки, и концу поездки я надеюсь написать небольшое стихотворение на русском», - поделился он.

Почти все вещи собраны, осталось упаковать несколько книг – шекспировед, писатель и журналист Эндрю Диксон из них, книг, немало узнал о Транссибирской магистрали, теперь поедет по этому маршруту сам.

«Во время этого путешествия я буду много говорить в Шекспире. Я написал книгу о разных адаптациях произведений Шекспира в разных странах мира, но в ней не представлена Россия», - уточнил писатель.

Первая остановка – Казань. Привлекает красота и история города. Планируется, что его, глазами британцев, потом покажут в Интернете.

«Я цифровой художник и сделаю так, чтобы наша поездка продолжила свою жизнь в виртуальном пространстве. Проект будет включать рефлексию, наблюдение и описание тех чувств, которые у нас возникнут», - подчеркнула саунд-художник Франческа Панетта.

В «ТрансЛит» пригласили представителей разных сфер искусства. В планах –книжные ярмарки, посещение спектаклей, встречи с писателями –представителями регионов.

«Мы бы хотели, чтобы британцы сами увидели Россию, а русские познакомились с нами и узнали и о нас, и нашей культуре что-то новое», - пояснил креативный директор Года языка и литературы Великобритании и России Даг Уоллас.

Писатели, художники и музыканты отправляются в своё путешествие с Казанского вокзала.

Впереди у них тысячи километров, города России: Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск… Знакомство с местными обычаями и нашей культурой, человеческими судьбами. Со своими впечатлениями и новыми знаниями участники проекта вернутся в Москву 7 ноября.

 Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>