02.11.2016 | 17:20

Афиша. 2 ноября 2016 года

V Международный фестиваль актуальной музыки "Другое пространство" открывается в Концертном зале имени Чайковского. Сочинения Булеза, Куртага, Уствольской, Мартынова прозвучат в исполнении Симфонического оркестра России имени Светланова. Солист Алексей Любимов. Текст читает Игорь Яцко. Дирижер Владимир Юровский.

Ростовский музыкальный театр продолжает программу фестиваля "Видеть музыку" и показывает одноактные оперы "Маддалена" Прокофьева и "Дневник Анны Франк" Фрида на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров "Каро" видеоверсию спектакля Национального театра Великобритании "Трехгрошовая опера".

Компания Stage Entertainment представляет на сцене театра "Россия" мюзикл "Золушка", а на сцене Дворца молодежи – премьеру российской версии мюзикла "Бал вампиров".

Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективу "Трансформация создания", посвященную творческому объединению "Студия "Новая реальность" и истории зарождения и развития андеграундного искусства в Советском Союзе. В экспозиции работы основателя Студии Элия Белютина, а также его учеников и последователей.

Российский национальный оркестр открывает программу X Красноярской ярмарки книжной культуры в Красноярской филармонии. В программе – музыка Сибелиуса. Солист Дмитрий Шишкин. Дирижер Михаил Плетнев.

Петербургский театр "Карлссон хаус" продолжает программу фестиваля "Маршак" в Воронеже и показывает спектакль Евгения Ибрагимова "Старик и волчица".

А в Перми продолжается проект фестиваля "Золотая маска". Театр кукол имени Образцова показывает спектакль "Снеговик".

Алтайский театр драмы имени Шукшина представляет спектакль по повести Пушкина "Станционный смотритель". Режиссер-постановщик – Максим Астафьев.

Диана Вишнева и Иван Оскорбин танцуют балет "Кармен-сюита" на Приморской сцене Мариинского театра памяти Майи Плисецкой. Дирижер Валерий Гергиев.

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Скульптура базилики Сен-Дени". В экспозиции панорамные снимки интерьера собора и увеличенные фрагменты надгробных памятников – всего около 50-ти черно-белых фотографий Жана Кристофа Балло, посвященных знаменитой усыпальнице французских королей.

Бродвейский "Театр Бута" показывает спектакль "Опасные связи" по роману Шодерло де Лакло.

А на сцене бродвейского театра "Лант-Фонтенн" начинается серия вечеров Кристин Ченовет – знаменитой звезды мюзиклов, возвращающейся на Бродвей со специальной программой.

На сцене Лондонского театра "Кингс-кросс" начинаются показы мюзикла "Лазарь", поставленного в прошлом году Иво ван Хове на музыку Дэвида Боуи.

В театре Гешер – "Скотный двор". Спектакль по мотивам романа Джорджа Оруэлла. Автор пьесы – Питер Холл. Музыка – Ричарда Писли. Режиссер-постановщик – Ноам Шмуэль.

Опера Бастий представляет Аниту Рачвелишвили и Александра Антоненко в опере Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила". Постановка Дамиано Мичилетто. Дирижер Филипп Джордан.

В Центре современного искусства Бозар в Брюсселе проходит выставка "Пикассо. Скульптуры".

Несмотря на то, что скульптура играла в творчестве Пикассо меньшую роль, чем живопись, он посвятил ей немало времени. Большинство скульптур сохранилось в частной коллекции художника и, в отличие от картин, не было продано. Впервые широкой публике скульптуры Пикассо были представлены в полном объеме лишь в 1967-м году в Париже.

И именно в сотрудничестве с парижским музеем Пикассо организована выставка в Брюсселе. В экспозиции 80 работ, представленных в контексте творчества художника вместе с произведениями графики и керамического искусства. 

"Афиша" в эфире: 12:47, 18:23, 21:56, 01:22, 02:54.