26.10.2016 | 11:35

В Концертном зале имени Чайковского прозвучала музыка Исаака Шварца

Музыка Исаака Шварца звучала в Концертном зале имени Чайковского в рамках Года кино. Помимо известных киномелодий прозвучали фрагменты масштабных симфонических сочинений, которые Шварц писал на протяжении всей жизни. При подготовке проекта проведена сложнейшая работа по восстановлению партитур композитора. Некоторые произведения впервые прозвучали на филармонической сцене. Рассказывает Анна Галинская. 

Музыка Исаака Шварца, казалось бы, всем знакома: звучит в кино, по радио, но за этим списком мелодий, уже ставших народными, - бездна симфонической музыки, которую так редко исполняют в концертных залах и которая, как оказалась, не совсем проста для оркестра.

"Это нелегко. Это нужно прожить, нужно понять. Более того, в оркестре должны быть прекрасные сольные голоса, сольные инструменты, потому что в "Жёлтых звёздах" он поручил практически всем первым голосам колоссальное соло, поэтому оркестр должен быть мастерским, чтобы исполнять эту музыку", - отмечает дирижер Павел Герштейн.

Концерт для оркестра "Жёлтые звёзды" Исаак Шварц написал в 2000 году, посвятив его ужасам немецкого нацизма. Премьера, кстати, была в Зале имени Чайковского. На этот раз здесь звучат и хиты композитора - песни, романсы, которые стоит услышать раз и они остаются навечно в голове.

То, что музыка Шварца для любого возраста, доказывает состав испонителей. Среди солистов театров – победитель конкурса "Синяя птица" Полина Чиркина. А среди исполняемой музыки – та, что популярна не только на Земле. Космонавты по-прежнему слушают "Госпожу удачу" перед отправкой на орбиту.

Самого Шварца друзья называли отшельником. Последние годы жизни его убежищем был дом под Санкт-Петербургом.

"Он был очень общительный, довольно эмоциональный, но сдержанный. Он был прекрасным человеком, всегда в моем сердце. А отшешльник, потому что такого уровня композитору для того, чтобы сосредоточиться, чтобы писать такую музыку, нужно было уединение, и поэтому ему было комфортнее в Сиверске, где он жил", - рассказывает Мила Шварц, племянница Исаака Шварца.

Исаак Шварц говорил, что музыку надо писать простую и понятную, чтобы доступна была каждому. Такой, как музыка к фильму "Мелодии белой ночи". Этим вечером она звучала в исполнении Даниила Харитонова. 

Новости культуры

Год российского кино - 2016. Все материалы темы