26.10.2016 | 10:32

Игорь Масленников принимает поздравления с 85-летием

Сегодня поздравления с 85-летием принимает кинорежиссер Игорь Масленников. Он мечтал стать архитектором, с детства прекрасно рисовал. Работал в театре художником-сценографом. Полвека назад увлёкся кино. Снял десятки фильмов, но всемирную известность принёс режиссеру многосерийный фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. По Би-би-си его смотрела вся Англия. Исполнителя главной роли Василия Ливанова королева Елизавета Вторая наградила орденом Британской империи. А в массовом сознании советского зрителя конца 70-х - начала 80-х далекая Англия надолго осталась такой, какой ее придумал Игорь Масленников. Репортаж Надежды Гусаровой. 

Свой день рождения Игорь Масленников отметит в кругу семьи, а затем продолжит готовиться к съемкам нового фильма - "Зимняя вишня. 30 лет спустя", к героям которого прибавятся новые - их выросшие дети.

"Это будет рассказ о сегодняшнем дне, о том, во что превратились люди, которые были тем, тем… Я надеюсь, что нам удастся реализовать этот проект, и я полон этих надежд", - рассказывает кинорежиссер Игорь Масленников. 

А внушают режиссеру надежду его ученики. Более 20 лет Масленников преподает. Сначала во ВГИКе, затем в Петербургском университете кино и телевидения. Передает знания и опыт, полученные в свое время от мэтров, с которыми довелось работать. У Георгия Товстоногова он был художником-сценографом. Именно у него научился собирать команду и добиваться правды жизни на экране, будь-то фильм о советской действительности или о старой доброй Англии.

"Для него самым важным было соучастие всех. С тем, чтобы вокруг постановки собирался народ, которому все интересно.  Я был у него художником, но создавалось впечатление, что это я ему все придумываю. В конечном итоге, он влезал в спектакль, всё выравнивал, то есть подстригал. Он позволял дереву вырасти, а потом своими ножницами превращал это дело в красивое зрелище", - вспоминает Игорь Масленников. 

Философию творчества усваивал от Григория Козинцева на Высших режиссерских курсах при "Ленфильме".

"Это он внедрил в наше сознание – фильм должен быть поступком. Фильм –  это поступок на всю жизнь, даже если сняли коротенькую маленькую картинку, она будет преследовать вас всю жизнь. Халтуры не должно быть. Это должно быть школой жизни, школой воспитания сердца, добра, гуманизма, отсутствия всякого позерства, внешнего решения", - продолжает Масленников. 

Эти принципы Игорь Масленников соблюдает уже полвека. И кажется, нет в кино жанра, не подвластного ему как режиссеру. Фильм "Гонщики" был первым советским трюковым автомобильным фильмом. "Ярославна, королева Франции" - первым историческим мюзиклом. А самую горячую реакцию зрителей вызвал фильм "Зимняя вишня". Женщины его обожали. Мужчины обвиняли режиссера чуть ли не в предательстве. А Масленников снял два продолжения и готовится к съемкам еще одного.

К юбилею Игоря Масленникова в нашем эфире - программа из цикла "Острова". Смотрите сегодня в 21:15

Новости культуры