25.10.2016 | 15:25

Архив Большого театра будет оцифрован и выложен в Интернет

С сегодняшнего дня любой из нас может приобщиться к истории Большого театра. Главная сцена страны в этом сезоне начинает с уникального волонтерского проекта – первого в своей биографии. Дан старт созданию портала, отражающего все вехи жизни Большого. Подробности – у нашего корреспондента Марии Трофимовой.

48 тысяч афиш, 120 тысяч программок и более ста тысяч фотографий. Увидеть то, что раньше увидеть было невозможно. Оцифрованные коллекции станут доступными во Всемирной паутине. Дирекция театра поясняет, как только обработают первые блоки документов – их выложат в открытый доступ. Хронологическим порядком займутся позже.

«Мы даже не представляем себе, какое количество людей обращается в Большой театр, интересуясь историей, причем вопросы могут быть абсолютно разные. Это - кинодокументалисты, которые снимают фильмы о истории Большого театра, ученые. За 240 лет собраны такие уникальные документы, каждый из которых может стать определенной историей для публикации», - убежден директор Большого театра Владимир Урин.

В Большом театре это первый подобный проект с участием волонтеров. Кстати, волонтером может стать каждый. Из любой точки земного шара. Для этого нужны только компьютер и желание.

«Я призываю всех, кому небезынтересна история главного театра страны, зайти на сайт openbolshoi.ru и принять участие в этом проекте», - отметила телеведущая, участник проекта Фекла Толстая.

Антон Мальцев уже принимал участие в похожем проекте «Толстой» - тогда было оцифровано 90 томов наследия великого писателя. Говорит, что задача волонтера не только быть ответственным. Нужна предельная внимательность в сверке обработанного материала, но и, прежде всего, интерес.

«Это все-таки нестандартные афиши: старые и дореволюционные. Я сверяю, проверяю, в данном случае тут все прекрасно. Приятно же все это увидеть, понять, и это реальная история, не придуманная, не вчера напечатанная», - объясняет волонтер Антон Мальцев. 

Узнать, какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего; что входило в его репертуар в конце XIX века и в годы Великой Отечественной войны.

«Сколько раз, предположим, Лемешев исполнял партию Ленского. Мы с вами можем сказать - 500 раз, и на 500-й спектакль Сергей Яковлевич Лемешев вышел в костюме, который хранился в музее, и это мы тоже покажем», - обещает директор музея Большого театра Лидия Харина.  

Это важный и нужный проект в истории Большого театра. На перепечатывание части архива вручную, по оценкам специалистов, могло бы уйти несколько десятилетий. А так - при помощи специальной программы, которая распознает, извлекает и преобразовывает изображения афиш, программ в текстовый документ, потребуется гораздо меньше времени.

После волонтеров за работу примутся сотрудники музея. Им предстоит проанализировать информацию, сверить ее с каталогами опер, балетов, постановок, персоналий; уточнить, дополнить и расширить. 

Новости культуры