25.10.2016 | 15:01

"Шедевры Пинакотеки Ватикана" представят на грандиозной выставке в Третьяковке

Нынешний год для ценителей итальянской живописи – пожалуй, самый счастливый. Уникальные выставки шедевров сменяют одна другую. Полотна итальянских мастеров эпохи Возрождения – Рафаэля и Пиранези - сейчас можно увидеть в Музее имени Пушкина, традиционно ориентированном на западное искусство. Эстафету подхватывает главная выставочная площадка отечественной живописи – Третьяковская галерея.



Самая сенсационная выставка после Серова и Айвазовского – так уже называют будущую экспозицию из ватиканской Пинакотеки. Впервые об этом проекте заговорили три года назад – после встречи президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска. Теперь 42 шедевра – Беллини, Перуджино, Рафаэля, Караваджо – едут в Москву. К ажиотажу Третьяковка готова. С сегодняшнего дня – за месяц до открытия! – на сайте музея можно купить онлайн-билеты.

«Никогда ранее в Россию не привозился такой состав из собрания Музеев Ватикана. И, насколько я помню международные проекты Музеев Ватикана, никогда ранее Музеи Ватикана не выдавали работы такого уровня и в таком количестве ни на одну зарубежную выставку. Это был тот шанс, который мы не могли не использовать!» - призналась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Тема билетов звучала на пресс-конференции не только в связи с выставкой из Ватикана, но и в связи с экспозицией Ивана Айвазовского. Её посетило более 350 тысяч человек, и желающих не становится меньше. Поэтому было решено продлить часы работы галереи по вторникам. Также была затронута и проблема спекуляции. Уже уволены несколько сотрудников Третьяковки, заподозренных в совершении неправомерных действий. Музей активно борется и с проблемой скупки и продажи билетов по завышенным ценам.

«В Интернете билеты были выставлены за полторы тысячи рублей вполне официально – Мосгоркассой, с первых же дней работы выставки. Мы написали претензию, пригрозив им лишительными серьезнейшими штрафами в связи тем уроном, который наносится нашей репутации. И мы победили в данном случае, потому что они сняли те билеты с продажи. Но всё равно это происходит», - рассказала Зельфира Трегулова.

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Куратор выставки в Третьяковке Аркадий Ипполитов